lunes, 9 de diciembre de 2013

Trío de sopas calentitas listas para combatir el frío invierno y Cupcakes de calabacín, zanahoria y coco

Lo mejor para combatir el frío es alimentarse bien con unas ricas sopas bien calentitas. Yo soy muy sopera, me encantan y me gusta aprovechar estos días de invierno para hacer unas cuantas sopas variadas. Me pongo un par de días a hacer sopas y luego las voy congelando por raciones dentro de bolsas de plástico individuales (cada una de ellas con su etiqueta correspondiente) y así solo tengo que pensar por cual me decido para descongelar, calentar y listo. Aquí te dejo tres sugerencias, otro día pondré otra tanda y así estarás preparada con un batallón de sopas.... haz hueco en tu congelador!

SOPA DE GARBANZOS & BACON                        - Para: 4 personas

Ingredientes:
1 bote de garbanzos cocidos (ó 100g garbanzos secos puestos en remojo el día antes)
½ cebolla, troceado fino
1 diente de ajo, picado
1 hoja de laurel
2 cucharadas aceite oliva
6 lonchas de bacon, troceado (no muy pequeño)
250g espinacas frescas o descongeladas, picadas gruesamente
4 cucharadas salsa tomate frito
350-400ml caldo de pollo, o agua + cubito caldo pollo 
Ajo en polvo, sal y pimienta negra - cantidad al gusto

1. En una olla grande pocha la cebolla y el ajo en el aceite hasta que esté tierno la cebolla, después añade el bacon y dora ligeramente. 


2. Añade la salsa de tomate, los garbanzos, las espinacas y el laurel. Remueve y echa las especias al gusto. 



3. Cubre con el caldo y –   si usas los garbanzos secos, lleva a ebullición y deja cocer unos 50min o hasta que estén tiernos a fuego suave.
                                     - si se usan los garbanzos cocidos, llevar a ebullición y dejar cocer a fuego suave durante 20min.




CREMA DE CALABACÍN Y QUESO DE CABRA        - Para: 4 personas

Ingredientes:
2 calabacínes, pelados y cortados en dados
1/2 manzana, pelada y cortada en dados
1 cebolla, troceada
1 diente de ajo, pelada y cortada en láminas
50g queso cabra
1 taza de leche
Sal
Aceite de oliva

1. Rehogamos a fuego lento en un chorrito de aceite el ajo y la cebolla hasta que la cebolla esté transparente.

2. Añade el calabacín y la manzana, rehoga durante 2min.

3. Añade la taza de leche y agua suficiente para cubrir las verduras y deja cocer 15min. 

4. Incorpora el queso y bate hasta conseguir una consistencia suave. Sala al gusto y sirve bien caliente.




SOPA DE BATATA  CON MANTEQUILLA DE CACAHUETES  - Para 6 personas

Ingredientes:
1 cebolla grande, picada
1 batata (o boniato), pelada y cortada en dados
2 ramas de apio, picadas
1 pimiento rojo mediano o ½ bote de pimientos del piquillo, troceado
2 zanahorias, peladas y picadas
½ cucharadita pimentón dulce
½ cucharadita pimienta negra molida
1 diente de ajo, picado
1 cucharadita jengibre molido
1 litro de caldo de pollo o de verduras
50g mantequilla de cacahuete
2 cucharadas miel

1.- Pon una olla grande al fuego, medio, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva y rehoga las cebollas, pimientos (solo si es el pimiento crudo, si vas a usar las de bote añade en el paso 2), apio y zanahorias hasta que estén tiernas – unos 5min.


2.- Añade el pimentón, la pimienta negra, el ajo y el jengibre y rehoga todo durante 1min. 

3.- Añade la batata y el caldo y lleva a ebullición. Baja la temperatura y cuece medio tapado durante 20min.

4.- Pasa todo por un robot o con ayuda de una minipimer reduce hasta conseguir una sopa suave y cremosa.

5.- Añade la mantequilla de cacahuete y la miel, vuelve a poner la sopa al fuego (bajo) y remueve hasta que se derrita la mantequilla. Sirve caliente.



Las sopas son unas cenas excelente, nada pesadas lo cual permite una pequeña concesión dulce, y para ello que mejor que comerte un cupcake después de una rica sopa para ir cerrando boca, no crees que te lo mereces? Toma nota pues..... :)

CUPCAKES DE CALABACIN, ZANAHORIA Y COCO   -     Salen: 12 unidades

Ingredientes:
2 huevos
125ml aceite vegetal o oliva suave
165g harina
1 cucharadita canela
1 cucharadita levadura en polvo
1 cucharadita bicarbonato sódico
60g zanahoria rallada
60g calabacín rallado
30g coco rallado

1.- Pre calienta el horno a 180ºC con aire (si no tienes esta opción sube la temperatura a 200ºC y cuece entre 5-10min más del tiempo indicado más abajo). Prepara los moldes para cupcakes con su cápsula de papel.
2.- En un bol mezcla los huevos con el aceite y bate bien.

3.- En otro bol mezcla la harina con la levadura, el bicarbonato, la levadura y la canela; añade todo a la mezcla de los huevos y bate bien.


4.- Añade la zanahoria, el calabacín y el coco rallado, bate todo junto y reparte la mezcla entre los moldes para cupcakes.



5.- Cuece 20min, saca y deja enfriar en una rejilla.

Para la decoración te dejo dos sugerencias, cada cual más golosa:
- Bate en un bol unos 50g de azúcar glas con una cucharadita de zumo de limón (si está muy espeso añade un poco más de zumo pero con cuidado) – vierte un poco de esta mezcla por encima de cada cupcake y adorna por ejemplo con una flor comestible. La combinación del limón con el dulzor del cupcake es delicioso!

- Bate 200ml de nata para montar con dos cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de coco rallado hasta que espese. Pasa la mezcla a una manga pastelera y cubre cada cupcake; adorna al gusto. Al introducir coco en la nata montada adquiere mayor textura como la de una buttercream; deja enfriar un poco en la nevera antes de servir. 











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