El cultivo de la sandía se introdujo en España mediante los árabes, y el nombre de sandía viene de la palabra sandiyya que a su vez viene de la palabra sindiyyah de Sind, una ciudad de Pakistán de donde es originaria la fruta.
Aquí te dejo la receta de la mermelada y más abajo por si quieres probar algo distinto también te dejo la del sorbete de sandía. Espero te gusten ambas.
MERMELADA AGRIDULCE DE CORTEZA DE SANDÍA - Salen: 4 tarros
Ingredientes:
800g corteza de sandía
860g azúcar
300ml vinagre de vino blanco
3 clavos de olor, machacados
1/2 cucharadita de canelo en polvo
5 granos de pimienta negra
1 rama de canela
2 cucharadas soperas de sal
1.- Pela la corteza de sandía, elimina toda la pulpa y con un cuchillo bien afilado corta cada trozo/rodaja en tiritas y ponlas en un bol grande. Una vez terminado todo el proceso, llena el bol de agua y añade la sal. Deja todo en remojo diez horas.
2.- Pasa todo el contenido del bol por un colador. Pon agua en una olla grande, llévalo a ebullición y escalda las tiritas de corteza durante 10min. Vuelve a pasar por el colador.
3.- Prepara en una olla el almíbar con 1litro de agua, el azúcar, el vinagre, los clavos, la canela en polvo y en rama. Cuando esté el almíbar en su punto añade las tiritas de corteza, baja el fuego y deja cocer durante 1h - las tiritas estarán tiernas y transparentes.
4.- Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y mételos en el microondas durante 5min al 100% de potencia. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy.
5. Pon la mermelada (tiritas cocidas y llena los tarros con el almíbar) en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 15min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 12meses.)
Esta mermelada tiene que estar al menos 1 mes y medio macerando antes de poder consumirla y es ideal para acompañar carnes y aves - me queda comprobar dentro de dos meses si va bien sobre una tostada - ya te contaré!
Más que una mermelada te diría que esto funciona muy bien como un chutney para acompañar carnes de todo tipo y sobre todo con curries. Una vez macerado es increíble el sabor que adquiere y te lo recomiendo!
SORBETE DE SANDÍA - Para: 8 personas
Ingredientes:
500g pulpa de sandía, sin pepitas
100ml agua
1 naranja, exprimida sin pulpa
2 cucharadas de miel (en su defecto puedes usar azúcar)
2 claras de huevo
1.- Tritura en un vaso mezclador la sandía junto con el agua y el zumo de naranja.
2.- Bate las claras a punto de nieve y agrega la miel (o el azúcar).
3.- Mezcla ambas preparaciones juntas, viértelo en un cuenco y congélalo durante 2h. Saca del congelador, vuelve a mezclar con un tenedor, vuelve a poner en el congelador otras 2h y ya lo tienes listo para servir en copas.
Esta receta puedes hacer también con otras frutas como por ejemplo: nectarinas, melocotones y piñas.
Es un postre dulcecito, ligero y fresquito - ideal para el verano!
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