Los chutney's son unas salsas espesas de fruta o verdura confitada originarios de la India que se sirven como acompañamiento a un curry, un plato de carne asado, un fiambre casero o un queso. Funcionan muy bien porque siempre aportan un toque que contrasta con la comida, puede ser un toque dulce y/o picante que combina muy bien con la mezcla de especias que hay en un curry o el sabor ahumado de una carne o con el sabor fuerte de un buen queso curado haciendo que resalten aún más esos sabores en boca.
En Inglaterra nos encantan estos chutney's y no faltan en nuestras mesas así que como el año pasado compartí contigo el de la piel de sandía (http://elmundoculinariodecris.blogspot.com.es/2012/07/mermelada-agridulce-de-corteza-de.html), hoy he pensado en que te podría gustar esta otra receta que he probado recientemente. Tan solo tienes que tener en cuenta una cosita al hacer un chutney, necesitan normalmente 1 mes como mínimo para macerar y para que los sabores terminen de madurar, incluso si los dejas reposar un poco más pueden estar aún mejor.
CHUTNEY DE BERENJENAS - Salen: 3 botes grandes
Ingredientes:
1kg berenjenas, cortados en dados de 2,5cm aprox.
2 cucharadas de sal
3 cucharadas de aceite de oliva o sésamo
3 cucharadas semillas de sésamo
4 dientes de ajo, pelados y picados
1 cebolla roja + 1 cebolleta, cortados en láminas
4 chiles rojos secos (pequeños), bien enteros o si lo prefieres menos picante retirar las semillas internas
200ml vinagre
50ml zumo de limón
250ml vino blanco
150g azúcar moreno
3 cucharaditas pimentón dulce
1 cucharadita menta seca o un puñado de hojas frescas troceadas
1.- Pon las berenjenas en un colador y espolvorea con la mitad de la sal. Remueve y deja que vayan escurriendo durante 1hora. Enjuaga y seca con papel de cocina.
2.- Pon un olla grande a fuego medio-bajo y calienta el aceite, añade las semillas de sésamo y deja que se tuesten 1min o hasta que se abran.
3.- Añade el ajo, las cebollas y los chiles y saltea 1min, después añade las berenjenas y sigue salteando durante 5min removiendo con frecuencia.
4.- Añade el vinagre, el limón, el vino y sube el fuego para que se ponga a hervir todo junto. Baja el fuego y deja que se cocinen las berenjenas durante 15min o hasta que se ablanden (verás como va menguado todo en la olla).
5.- Añade el azúcar, el pimentón y la sal restante y remueve hasta que se disuelva el azúcar por completo.
6.- Sube el fuego a medio y sin dejar de remover deja que se vaya evaporando el líquido y espesando, unos 30-40min. Añade la menta y aparta la olla del fuego.
7.- Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100%. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy.
8. Pon el chutney en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 10min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre del chutney y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 12meses.)
Dejar macerar 1mes mínimo antes de consumir.
En Inglaterra nos encantan estos chutney's y no faltan en nuestras mesas así que como el año pasado compartí contigo el de la piel de sandía (http://elmundoculinariodecris.blogspot.com.es/2012/07/mermelada-agridulce-de-corteza-de.html), hoy he pensado en que te podría gustar esta otra receta que he probado recientemente. Tan solo tienes que tener en cuenta una cosita al hacer un chutney, necesitan normalmente 1 mes como mínimo para macerar y para que los sabores terminen de madurar, incluso si los dejas reposar un poco más pueden estar aún mejor.
CHUTNEY DE BERENJENAS - Salen: 3 botes grandes
Ingredientes:
1kg berenjenas, cortados en dados de 2,5cm aprox.
2 cucharadas de sal
3 cucharadas de aceite de oliva o sésamo
3 cucharadas semillas de sésamo
4 dientes de ajo, pelados y picados
1 cebolla roja + 1 cebolleta, cortados en láminas
4 chiles rojos secos (pequeños), bien enteros o si lo prefieres menos picante retirar las semillas internas
200ml vinagre
50ml zumo de limón
250ml vino blanco
150g azúcar moreno
3 cucharaditas pimentón dulce
1 cucharadita menta seca o un puñado de hojas frescas troceadas
1.- Pon las berenjenas en un colador y espolvorea con la mitad de la sal. Remueve y deja que vayan escurriendo durante 1hora. Enjuaga y seca con papel de cocina.
2.- Pon un olla grande a fuego medio-bajo y calienta el aceite, añade las semillas de sésamo y deja que se tuesten 1min o hasta que se abran.
3.- Añade el ajo, las cebollas y los chiles y saltea 1min, después añade las berenjenas y sigue salteando durante 5min removiendo con frecuencia.
4.- Añade el vinagre, el limón, el vino y sube el fuego para que se ponga a hervir todo junto. Baja el fuego y deja que se cocinen las berenjenas durante 15min o hasta que se ablanden (verás como va menguado todo en la olla).
5.- Añade el azúcar, el pimentón y la sal restante y remueve hasta que se disuelva el azúcar por completo.
6.- Sube el fuego a medio y sin dejar de remover deja que se vaya evaporando el líquido y espesando, unos 30-40min. Añade la menta y aparta la olla del fuego.
7.- Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100%. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy.
8. Pon el chutney en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 10min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre del chutney y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 12meses.)
Dejar macerar 1mes mínimo antes de consumir.
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