El paraguayo o la paraguaya, se puede llamar de las dos formas, es una fruta muy veraniega con un sabor dulce, ligeramente perfumado y muy parecido al melocotón. Investigando un poco en internet he descubierto que es una mutación del melocotonero procedente como otras muchas frutas de China y entre sus propiedades destaca que es anticancerígeno, contiene antioxidantes, es bueno para la piel y ayuda a prevenir estados de ansiedad y estrés.
Puedes disfrutar de esta fruta tal cual o sustituir cualquier receta que precise melocotones por paraguayos. Queda muy rico como mermelada (receta a seguir!) sobre una tostada con un poco de jamón dulce y queso Cheddar, podrías hacer unas ricas magdalenas con ellas o como relleno en una tarta... Imaginación al poder!
MERMELADA DE PARAGUAYOS
Ingredientes:
1,5kg paraguayos – pelados y deshuesados
250ml agua
300g azúcar
Zumo de 1 limón
1. Pon los trozos de paraguayos limpios en un bol y añade el zumo de limón para que no se oxiden.
2. Pon en una olla muy grande el agua y el azúcar; espera que se disuelva el azúcar y deja cocinar 2min.
3. Añade los trozos de paraguayos y el jugo que haya soltado con el zumo de limón a la olla y mantén a fuego lento durante 5min. Retira del fuego y pasa todo por el minipimer (batidora/licuadora de mano) hasta dejar un puré (puedes dejar algunos trozos si lo prefieres).
4. Vuelve a poner al fuego y deja cocer durante 15min a fuego suave, removiendo ocasionalmente y desespumando con ayuda de una cuchara. Comprueba que cuaja poniendo un poco de la mermelada sobre un platito helado y al pasar el dedo deja un surco limpio – si no es así, vuelve a cocer otros 5min y probar nuevamente. Retira del fuego y deja enfriar un par de minutos. Añade una cucharada de mantequilla y remueve hasta que se haya derretido.
5. Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100% de potencia. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy, remueve y tira.
6. Rellena los tarros limpios con la mermelada ayudándote con un embudo. Mientras pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María los tarros abiertos (sin tapa) durante 15min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 15-20min. Saca los tarros y deja enfriar.
7. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses en un lugar seco y oscuro.
Que lo disfrutes!
Puedes disfrutar de esta fruta tal cual o sustituir cualquier receta que precise melocotones por paraguayos. Queda muy rico como mermelada (receta a seguir!) sobre una tostada con un poco de jamón dulce y queso Cheddar, podrías hacer unas ricas magdalenas con ellas o como relleno en una tarta... Imaginación al poder!
MERMELADA DE PARAGUAYOS
Ingredientes:
1,5kg paraguayos – pelados y deshuesados
250ml agua
300g azúcar
Zumo de 1 limón
1. Pon los trozos de paraguayos limpios en un bol y añade el zumo de limón para que no se oxiden.
2. Pon en una olla muy grande el agua y el azúcar; espera que se disuelva el azúcar y deja cocinar 2min.
3. Añade los trozos de paraguayos y el jugo que haya soltado con el zumo de limón a la olla y mantén a fuego lento durante 5min. Retira del fuego y pasa todo por el minipimer (batidora/licuadora de mano) hasta dejar un puré (puedes dejar algunos trozos si lo prefieres).
4. Vuelve a poner al fuego y deja cocer durante 15min a fuego suave, removiendo ocasionalmente y desespumando con ayuda de una cuchara. Comprueba que cuaja poniendo un poco de la mermelada sobre un platito helado y al pasar el dedo deja un surco limpio – si no es así, vuelve a cocer otros 5min y probar nuevamente. Retira del fuego y deja enfriar un par de minutos. Añade una cucharada de mantequilla y remueve hasta que se haya derretido.
5. Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100% de potencia. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy, remueve y tira.
6. Rellena los tarros limpios con la mermelada ayudándote con un embudo. Mientras pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María los tarros abiertos (sin tapa) durante 15min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 15-20min. Saca los tarros y deja enfriar.
7. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses en un lugar seco y oscuro.
Que lo disfrutes!
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