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lunes, 8 de julio de 2013

Menú de hoy: Ensalada de Pulpo y de segundo Calamares y gambas con almendras

Hoy te ofrezco una receta fácil que sirve tanto de plato principal o como un entrante interesante para estos días de calor. Es muy sencillo de hacer y dejaras a tu familia sorprendida sobre todo si las sirves en copas de martini - abajo te dejo una foto para que veas lo bien que queda.

ENSALADA DE PULPO    - Para: 4 personas

Ingredientes:
¼ de pimiento rojo (si es un pimiento pequeño pon 1/2), picado fino
¼ de pimiento verde (si es un pimiento pequeño pon 1/2), picado fino
½ a 1 cebolleta entera (cantidad al gusto), picada fina
1 pulpo pequeño cocido, troceado
6-8 patatas nuevas baby, con piel, cocidas 8-10min y cortadas en láminas gordas
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/4 cucharadita de sal de apio
3 cucharadas aceite de oliva
2 cucharada vinagre (o si lo prefieres añade zumo de limón)
Sal y pimienta negra, cantidad al gusto
Una pizca de ajo en polvo
Un puñado de perejil, picado
Un puñado de albahaca griega (es una albahaca de hoja más pequeña), picado

Mezcla todos los ingredientes en un bol. Guarda en la nevera para que esté frío, mínimo 1h, luego sirve de inmediato.





Para el segundo plato un guiso de calamares y gambas con almendras que se sirve con arroz blanco (lo más recomendable) aunque también podrías servirlo con un poco de pasta. Es algo distinto para servir y el sabor de las almendras combina a la perfección con los calamares - la primera vez que probé esta combinación fue en un restaurante en Londres, que raro verdad? con la cantidad de calamares y almendras que tenemos por la zona de Alicante. Puedes usar calamares y gambas congeladas que salen muy bien de precio y no altera demasiado el sabor final del plato ya que el toque de azafrán y jerez hacen milagros en el paladar. Si no quieres usar gambas, simplemente duplica la cantidad de calamares en la receta y así tendrás bastante para 4 personas.

CALAMARES Y GAMBAS CON SALSA DE ALMENDRAS    -    Para: 4 personas

Ingredientes:
600g calamares frescos o descongelados, limpios y cortados en rodajas o trozos medianos
300g gambas, peladas y sin nervio
200g tomates pelados, sin pepitas y troceados 
1 cebolla mediana, picada fina
2 dientes de ajo, pelados y picados muy finos + 1 diente de ajo entero pelado
25 almendras
50ml jerez dulce o vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
Un puñado de perejil fresco, picado
Un puñado de sal
Unas hebras de azafrán

1.- Pon una sartén al fuego con el aceite y sofríe a fuego bajo la cebolla junto con los ajos picados durante un par de minutos, luego añade los trozos de tomate y deja otros 2-3min rehogándose.

2.- Mientras en un mortero maja las almendras con la sal, el azafrán y el diente de ajo. Añade el jerez y remueve. 

3.- Sube el fuego un poco a la sartén y añade los trozos de calamar y las gambas, sofríe 2min y luego añade el contenido del mortero. Remueve y deja que hierva todo junto a fuego bajo 10min o hasta que estén tiernos los calamares. 


4.- Apaga el fuego, espolvorea con perejil y sirve acompañado de arroz blanco o pasta.



Fácil y rico, garantizado que volverán pidiendo más!

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