Si mal no recuerdo este es un plato francés, y las mejores ciruelas pasas ahí son de un pueblo francés llamado Agen. Yo voy a usar las españolas, creo que son de Lérida, pero puedes usar las que tengas a mano obviamente. Espero que uses las que uses, el plato te guste.
CONEJO CON CIRUELAS PASAS - Para: 4 personas
Ingredientes:
1 conejo entero de aprox. 1kg, partido en trozos (sin el hígado)
Sal y pimienta negra recién molida
50g mantequilla (también puedes usar mitad grasa de oca + mitad mantequilla)
20 cebollitas francesas muy pequeñas, quitarles la piel (cuando no están de temporada puedes sustituirlos por 1 ó 2 cebolletas, cortadas en trozos
¼ puerro (parte blanca), troceada
1 zanahorias, pelada y cortada en rodajas finas
100g beicon ahumado, en daditos
1 cucharadita colmada de mostaza (bien inglesa o francesa, tipo Dijon)
2-3 ramitas de tomillo fresco (o usar una cucharadita de tomillo seco)
250ml vino blanco seco (o sustituir por 150ml agua/caldo y 150ml vino blanco)
8 ciruelas pasas, sin pepitas, remojados en 2 cucharadas de brandy
1. Precalienta el horno a 180ºC.
2. Salpimenta los trozos de conejo. Derrite la mantequilla en una sartén grande y dora por todos los lados el conejo. Saca la carne y reserva en un plato.
3. Añade las cebollas, el beicon, el puerro y las zanahorias a la misma sartén y dora unos 4min; reserva.
4. Unta los trozos de conejo con la mostaza y ponlos en una cazuela grande apta para horno. Añade las verduras con el beicon, espolvorea con el tomillo y cubre con el vino. Mete en el horno y cuece 1hora.
5. Añade las ciruelas y el brandy, y deja cocer otros 30min.
6. Opcionalmente puedes retirar la salsa (colando las verduras y beicon) y ponerla en un cazo, llevar a ebullición y dejar reducir hasta un tercio; o puedes servir la salsa tal cual con las tropezones.
7. Sirve el conejo en el plato junto con unas patatas asadas a la inglesa (ver a continuación)
Patatas Asadas a la inglesa: 3 ó 4 patatas medianas, peladas y cuarteadas. Poner los trozos de patatas en una fuente, poner agua (que cubra 1/3 de la patata), espolvoréalas con sal, pimentón dulce, ajo en polvo y échales un poco de aceite de oliva a cada una. Asa en el horno 1h30min.
El postre de hoy es muy ligero, justo lo que hace falta para terminar el plato anterior.
ESPUMA DE NARANJA - Para: 4 personas
Ingredientes:
2 naranjas grandes
1 yema de huevo
1 clara batida a punto de nieve
1 cucharadita colmada de harina
1/2 cucharadita almidón de maíz
1 ó 2 cucharadas de azúcar (según como de dulces estén las naranjas)
1/2 cucharadita de esencia de vainilla (o media vaina)
Unas gotas de azahar
1.- Corta las naranjas por la mitad, exprímelas de manera que no pierdan su forma y reserva tanto el zumo como la piel de la naranja.
2.- Ahueca con la ayuda de una cuchara los restos de naranja de cada cáscara de naranja - si se estropean demasiado y no los puedes usar, tíralos y usa unos cuencos.
3.- En una olla mezcla la harina, el almidón y el azúcar con el zumo de naranja batiendo bien para evitar que salgan grumos. Añadir la esencia de vainilla y unas gotas de azahar. Calentar la preparación batiendo todo el rato hasta que empiece a espesar (unos 4min). Retirar del fuego y dejar que repose 1min. Si hay grumos puedes pasar la preparación por un colador para retirarlas.
4.- Bate las claras para que estén bien duras e incorpora con movimientos envolventes a la mezcla anterior. Rellena cada cáscara (o cuenco) con la preparación. Deja en la nevera como mínimo 30min antes de servir.
Hoy acabo con un verso:
Con el sol te mando mis deseos, con la luna mis amores y con las estrellas del cielo que nunca me abandones! Besos
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