Hoy te traigo un menú light que es una delicia y super fácil de preparar, vale, igual el bizcocho no es exactamente light pero como lleva calabacín es bastante sano :))
La rustidera se puede hacer de pollo, pescado o cordero, casi todos llevan el mismo compendio de verduras, patatas y un poco de vino o caldo y se hace todo en el horno hasta que haga chup-chup!
Una puntualización, hay algunas personas que les gusta rehogar brevemente la cebolla en una sartén con un poco de aceite y también fríen ligeramente las patatas y luego continúan con el resto de la preparación pero puedes hacerlo así o poner todo en crudo como pongo a continuación. El resultado es más o menos igual, si eso, las patatas y las cebollas salen más tostaditas si las haces fritas al principio.
Para acompañar el menú he pensado en que puedes servir una sopa de primer plato (tal y como está de loco últimamente y con este fresquito que tenemos, viene bien), así que te dejo también una sopa que me gusta mucho.
Espero te guste!
SOPA DE ZANAHORIAS - Para: 4 personas
Ingredientes:
1 cebolla pequeña, troceada
25g mantequilla
400g zanahorias, finamente laminadas
750ml caldo de verduras
Zumo de 1 naranja
Opcional: 1 cucharadita semillas de comino o 1/2 cucharadita de comino en polvo
1. En una olla derrite la mantequilla y sofríe la cebolla, las semillas o polvo de comino y las zanahorias a fuego medio-bajo durante 2min.
2. Añade el caldo, lleva a ebullición, después baja el fuego al mínimo y deja cocer unos 20min.
3.- Pasa todo por el robot de cocina o usa un minipimer para hacer un puré suave y cremoso (si lo prefieres puedes colar la sopa para asegurarte de su suavidad).
4.- Añade el zumo de naranja y sazona al gusto. Sirve bien caliente.
Y de plato principal, tenemos una rustidera. Se ha puesto de moda por Alicante usar la corvina, es un pescado local y sustituye a la merluza, pero puedes usar cualquier pescado que prefieras.
RUSTIDERA DE CORVINA - Para: 4 personas
Ingredientes:
1 Corvina de 1kg aprox. entero, limpio y sin escamas
200g cebollas, cortada en pluma (fileteada fina)
450g patatas, peladas y cortadas en rodajas finas
300g tomates, cortados en rodajas
1 limón cortado en rodajas
5 dientes de ajo
200ml vino blanco o caldo de pescado (también puedes mezclar mitad y mitad)
Sal y pimienta
Perejil picado
1 hoja de laurel
Una pizca de tomillo limonero
Aceite de oliva
Opcional: unas alcachofas cortadas en láminas, pimiento rojo en rodajas, unos espárragos verdes, un puñado de aceitunas negras y/o unos piñones
1.- Pre calienta el horno a 200ºC. Prepara una fuente de cristal o de barro o una bandeja de horno.
2.- Pon un poco de aceite en la fuente (o un poco de papel de horno antes para evitar tener que fregar mucho ;-P), coloca las patatas, encima las cebollas, y tus verduras elegidas. Salpimienta, reparte los ajos y coloca la hoja de laurel y el tomillo encima. Si vas a usar los piñones y las aceitunas, ponlas ahora también.
3.- Coge el pescado entero, con un cuchillo bien afilado haz unas incisiones transversales en el lomo, sazona por dentro y por fuera con sal y pimienta. Introduce en cada incisión un poco de perejil y una rodaja de limón. Rellena con más perejil y limón. Coloca encima de las verduras. Salpimienta al gusto y adereza con un chorrito de aceite.
4.- Riega todo con el vino blanco/caldo y mete la fuente en el horno unos 20-25min o hasta que el pescado esté en su punto.
5.- Saca del horno, limpia el pescado de las espinas y sirve enseguida con unas patatas y verduras.
El bizcocho de chocolate lleva un ingrediente secreto, calabacín rallado que le aporta jugosidad. Ni se nota luego cuando te lo comes, es parecido a lo que pasa al bizcocho con zanahorias ralladas, no se notan pero dejan un buen sabor.
El bizcocho lo puedes hornear en cualquier tipo de molde, incluido el bundt, y luego la decoras a tu gusto. Yo la hice en el molde bundt y rellené el hueco con un montón de mini-nubes.
TARTA DE CHOCOLATE Y CALABACÍN
Ingredientes:
320g harina
60g cacao en polvo
2 ½ cucharaditas levadura en polvo
1 ½ cucharaditas bicarbonato sódico
1 cucharadita sal
1 cucharadita canela
60ml leche
2 cucharaditas esencia vainilla
170g mantequilla, temperatura ambiente
1 cucharada ralladura de naranja
375g azúcar
3 huevos
350g calabacín rallado, deja en un colador y que vaya soltando su líquido
Opcional: 150g nueces picadas
1.- Pre calienta el horno a 180ºC. Prepara el molde untando con mantequilla y enharina ligeramente.
2.- En un bol tamiza la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela.
3.- En otro bol mezcla la mantequilla con el azúcar. Añade los huevos de uno en uno. A continuación incorpora la leche, la vainilla y mezcla todo bien.
4.- Añade el calabacín y la ralladura de naranja. Bate todo bien. Incorpora la mezcla de la harina y remueve todo bien. Si vas a usar las nueces picadas, incorpora ahora y bate.
5.- Vierte la mezcla en el molde y hornea 50-60min, o hasta que salga limpio un palillo insertado en el centro del bizcocho.
6.- Deja que repose y se enfríe durante 15min dentro del molde, luego saca y deja enfriar por completo. Sirve espolvoreado con azúcar glas, cacao en polvo o con un icing de azúcar glas (70g) mezclado con zumo de naranja (3 cucharaditas) servido por encima.
La rustidera se puede hacer de pollo, pescado o cordero, casi todos llevan el mismo compendio de verduras, patatas y un poco de vino o caldo y se hace todo en el horno hasta que haga chup-chup!
Una puntualización, hay algunas personas que les gusta rehogar brevemente la cebolla en una sartén con un poco de aceite y también fríen ligeramente las patatas y luego continúan con el resto de la preparación pero puedes hacerlo así o poner todo en crudo como pongo a continuación. El resultado es más o menos igual, si eso, las patatas y las cebollas salen más tostaditas si las haces fritas al principio.
Para acompañar el menú he pensado en que puedes servir una sopa de primer plato (tal y como está de loco últimamente y con este fresquito que tenemos, viene bien), así que te dejo también una sopa que me gusta mucho.
Espero te guste!
SOPA DE ZANAHORIAS - Para: 4 personas
Ingredientes:
1 cebolla pequeña, troceada
25g mantequilla
400g zanahorias, finamente laminadas
750ml caldo de verduras
Zumo de 1 naranja
Opcional: 1 cucharadita semillas de comino o 1/2 cucharadita de comino en polvo
1. En una olla derrite la mantequilla y sofríe la cebolla, las semillas o polvo de comino y las zanahorias a fuego medio-bajo durante 2min.
2. Añade el caldo, lleva a ebullición, después baja el fuego al mínimo y deja cocer unos 20min.
3.- Pasa todo por el robot de cocina o usa un minipimer para hacer un puré suave y cremoso (si lo prefieres puedes colar la sopa para asegurarte de su suavidad).
4.- Añade el zumo de naranja y sazona al gusto. Sirve bien caliente.
Y de plato principal, tenemos una rustidera. Se ha puesto de moda por Alicante usar la corvina, es un pescado local y sustituye a la merluza, pero puedes usar cualquier pescado que prefieras.
RUSTIDERA DE CORVINA - Para: 4 personas
Ingredientes:
1 Corvina de 1kg aprox. entero, limpio y sin escamas
200g cebollas, cortada en pluma (fileteada fina)
450g patatas, peladas y cortadas en rodajas finas
300g tomates, cortados en rodajas
1 limón cortado en rodajas
5 dientes de ajo
200ml vino blanco o caldo de pescado (también puedes mezclar mitad y mitad)
Sal y pimienta
Perejil picado
1 hoja de laurel
Una pizca de tomillo limonero
Aceite de oliva
Opcional: unas alcachofas cortadas en láminas, pimiento rojo en rodajas, unos espárragos verdes, un puñado de aceitunas negras y/o unos piñones
1.- Pre calienta el horno a 200ºC. Prepara una fuente de cristal o de barro o una bandeja de horno.
2.- Pon un poco de aceite en la fuente (o un poco de papel de horno antes para evitar tener que fregar mucho ;-P), coloca las patatas, encima las cebollas, y tus verduras elegidas. Salpimienta, reparte los ajos y coloca la hoja de laurel y el tomillo encima. Si vas a usar los piñones y las aceitunas, ponlas ahora también.
3.- Coge el pescado entero, con un cuchillo bien afilado haz unas incisiones transversales en el lomo, sazona por dentro y por fuera con sal y pimienta. Introduce en cada incisión un poco de perejil y una rodaja de limón. Rellena con más perejil y limón. Coloca encima de las verduras. Salpimienta al gusto y adereza con un chorrito de aceite.
4.- Riega todo con el vino blanco/caldo y mete la fuente en el horno unos 20-25min o hasta que el pescado esté en su punto.
5.- Saca del horno, limpia el pescado de las espinas y sirve enseguida con unas patatas y verduras.
El bizcocho de chocolate lleva un ingrediente secreto, calabacín rallado que le aporta jugosidad. Ni se nota luego cuando te lo comes, es parecido a lo que pasa al bizcocho con zanahorias ralladas, no se notan pero dejan un buen sabor.
El bizcocho lo puedes hornear en cualquier tipo de molde, incluido el bundt, y luego la decoras a tu gusto. Yo la hice en el molde bundt y rellené el hueco con un montón de mini-nubes.
TARTA DE CHOCOLATE Y CALABACÍN
Ingredientes:
320g harina
60g cacao en polvo
2 ½ cucharaditas levadura en polvo
1 ½ cucharaditas bicarbonato sódico
1 cucharadita sal
1 cucharadita canela
60ml leche
2 cucharaditas esencia vainilla
170g mantequilla, temperatura ambiente
1 cucharada ralladura de naranja
375g azúcar
3 huevos
350g calabacín rallado, deja en un colador y que vaya soltando su líquido
Opcional: 150g nueces picadas
1.- Pre calienta el horno a 180ºC. Prepara el molde untando con mantequilla y enharina ligeramente.
2.- En un bol tamiza la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela.
3.- En otro bol mezcla la mantequilla con el azúcar. Añade los huevos de uno en uno. A continuación incorpora la leche, la vainilla y mezcla todo bien.
4.- Añade el calabacín y la ralladura de naranja. Bate todo bien. Incorpora la mezcla de la harina y remueve todo bien. Si vas a usar las nueces picadas, incorpora ahora y bate.
5.- Vierte la mezcla en el molde y hornea 50-60min, o hasta que salga limpio un palillo insertado en el centro del bizcocho.
6.- Deja que repose y se enfríe durante 15min dentro del molde, luego saca y deja enfriar por completo. Sirve espolvoreado con azúcar glas, cacao en polvo o con un icing de azúcar glas (70g) mezclado con zumo de naranja (3 cucharaditas) servido por encima.
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