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domingo, 23 de febrero de 2014

Buffet familiar

Ayer tuve a la familia de mi marido en casa comiendo y como somos unos cuantos (13 aunque finalmente se quedó en 11) con buen apetito decidí que lo más fácil sería preparar un buffet con un montón de cosas ricas y así cada uno podría servirse la cantidad justa y necesaria :p  Llevo cocinando desde el miércoles, pero que conste que lo digo con orgullo y no por quejarme!

Para el aperitivo mientras iban llegando mis cuñados preparé un cocktail de cava con daiquiri de fresas, así con el alcohol en sangre nada más llegar me aseguraba que encontraran buena la comida jajajajajajaja (es broma!) y en la mesa había para picar:
  - patatas fritas (esta fue de las pocas cosas que compré hechas)
  - cheeseball con nueva receta mejorada que os explicaré luego (para ver la receta tradicional, mira este link: aquí)
  - tartaletas con guacamole casero (esta receta la puedes encontrar en este link: aquí)
  - rodajas de baguette con langostinos en salsa de whisky (receta abajo)
  - coca casera de atún y pisto (esta receta la puedes encontrar en este link: aquí)

Te detallo la lista de platos para el buffet en sí y más abajo os pongo las recetas:
   - ensalada tabulé (esta receta la puedes encontrar en este link: aquí)
   - endivias con salsa de arándanos
   - huevos escoceses (esta receta la puedes encontrar en este link: aquí )
   - albóndigas con agridulce
   - lomo de cerdo asado estilo Cajún (la receta para la mezcla Cajún la puedes encontrar en este link: aquí y para la carne puedes ver la receta aquí)
   - patatas dauphinoise
   - pinchos de pollo y salchichón con pesto
   - rollo de salmón ahumado, trucha y cangrejo


Y de postre había cupcakes de limón y merengue acompañado por el café y copita de licor de rigor!

Paso a detallar las recetas nuevas de hoy. Espero que te gusten.

CHEESEBALL TEX-MEX

Ingredientes:
1 pack (200g) de queso cremoso, tipo Philadelphia
80g queso Cheddar, picado fino
3 lonchas de beicón, doradas hasta crujientes y luego picadas
1 cucharadita de salsa Worcestershire Lea & Perring’s 
2 chilis jalapeños verdes, picados finamente
1 cucharadita de cominos molidos
1/2 cucharadita pimentón dulce
2 cucharadas de brandy o cerveza
Para decorar: 100g nueces picadas y 60g perejil picado

1.- Corta en daditos pequeños el queso cheddar con un cuchillo afilado y ponlo un bol grande poner junto con el resto de ingredientes; remueve bien.

2.- Prepara tu zona de trabajo con un trozo de papel film transparente donde vas a depositar la bola a continuación. 
3.- Cubre la parte central del film con la mitad de las nueces y el perejil mezclado uniformemente.

4.- Con las manos limpias, saca del bol la mezcla y da forma de bola (para que no se te pegue la mezcla a las manos el queso mójatelas un poco). 
5.-  Pon encima de la mezcla del perejil y cubre la parte superior y los laterales con el resto de perejil y nueces. 

6.- Cierra con el papel film, haciendo un paquete, retocando la forma de bola con sumo cuidado y deja enfriar un par de días en la nevera, tendrá así más sabor. Si te corre mucha prisa como mínimo tiene que estar toda una noche, es decir 12h, al frío.

Sirve con unos “crackers” (galletas saladas) o pan tostado. 


RODAJAS DE BAGUETE CON LANGOSTINOS AL WHISKY


Ingredientes:

12 rodajas finas de pan baguete
24 langostinos crudos, pelados y sin nervio
180g azúcar morena
90ml whisky
1 chili rojo, picado
Ralladura de limón
Opcional: 1 paquete de gulas

1.- Pon en una olla el azúcar y el whisky, deja que rompa a hervir y baja el fuego; deja todo al fuego entre 7-10min.  Retira del fuego y añade la ralladura y la guindilla.

2.- Pon los langostinos en la sartén con la glasa anterior; remueve unos minutos mientras cambian de color y estén hechas. En el último minuto añade las gulas si las vas a usar. 


3.- Sirve encima de pan ligeramente tostado como aperitivo (tendrás 20 tostadas).


ENDIVIAS CON “SALSA” de ARANDANOS

Ingredientes:
¼ de pimiento rojo, picado fino
¼ de pimiento verde, picado fino
½ cebolleta, picada fina
2 cucharadas arándanos secos, picados
2 cucharadas tomates secos en aceite de oliva, picados
Ralladura de ½ naranja
2 cucharadas aceite de oliva
1 cucharada vinagre de Módena
Sal y pimienta, al gusto
Una pizca de ajo en polvo
8 hojas de endivia

1.- Mezcla todos los ingredientes en un bol exceptuando las hojas de endivia.

2.- Guarda en la nevera para que esté frío, mínimo 1h.
3.- Rellena las hojas con la salsa y sirve de inmediato.



ALBÓNDIGAS EN SALSA AGRIDULCE

  Ingredientes para las albóndigas:

450g de carne picada de ternera
100g pan rallado
4 cucharadas (60ml) leche
1 cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de sal
Aceite para freír
  Ingredientes para la salsa:
1 bote pequeño de kétchup
½ bote de mermelada de albaricoque
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre

1.- En un bol grande mezcla todos los ingredientes de las albóndigas, excepto el aceite, y forma albóndigas (bolitas) pequeñas (que quepan en la boca de un bocado).


2.- Fríe en aceite hasta dorados, escurre en papel absorbente y reserva.

3.- En una olla grande pon todos los ingredientes de la salsa y lleva a ebullición, baja el fuego y añade las albóndigas. Deja que cueza todo junto hasta que espese la salsa, unos 30min. Sirve caliente.





PATATAS DAUPHINOISE


Ingredientes:

5 patatas (750g), cortadas en rodajas de 1,5cms de ancho (aprox.), peladas o sin pelar según al gusto
10 hojas de cebollino
1 cucharada de mantequilla para engrasar el fondo de la fuente
200ml nata liquida (puedes usar también 150ml de leche + 50ml de nata)
1 cucharadita de ajo en polvo
Sal y pimienta negra
80g queso gruyere, rallado

1.- Pre calienta el horno a 200ºC (180ºC/aire). Engrasa ligeramente un molde apto para hornos. 
2.- Pon una olla con agua y un poco de sal a calentar junto con las patatas, cuando rompa a hervir dejar cocer 5min a fuego medio. Cuela de inmediato.
3.- Haz una primera capa con las patatas solapándolas hasta cubrir todo el fondo del molde, salpimentar, pon la mitad del cebollino y ajo en polvo y la mitad del queso. Cubre con otra capa hasta terminar con las patatas, vuelve a salpimentar, pon el resto del cebollino y ajo y cubre con la nata; espolvorea con el resto del queso. 


4.- Hornea 45min o hasta que las patatas estén al dente y la parte de arriba dorada. Deja reposar 5min, cortar en porciones y sirve.

Nota: Se puede cocinar, partir en porciones y guardar en la nevera el día de antes. Tan solo hay que recalentar para usar. 


PINCHOS DE POLLO CON SALCHICHÓN Y PESTO

Ingredientes:

2 pechugas de pollo, cortados en dados medianos (tirando a pequeño) – usaras 3 dados de pollo por pincho
20 lonchas de salchichón (o pepperoni), cortados finos
4 cucharadas soperas salsa pesto - ya sea de bote o casero (ver ej. receta en este link: aquí)
20 brochetas medianos de madera, previamente remojados en agua durante 30min
Opcional: 1 tomate seco en aceite por pincho + 1 cubo de queso por pincho

1.- Pon los dados de pollo en un bol y añade la salsa pesto, remueve y deja marinar 1hora mínimo o toda una noche.

2.- Pre calienta el horno a 200ºC.
3.- Coge una brocheta y ensarta un trozo de pollo. Si vas a usar el tomate seco y queso, envuelve el queso en el tomate y ensarta, ahora coge el salchichón y envuelve un dado de pollo y ensarta en la brocheta; termina con otro dado de pollo.

4.- Deja las brochetas encima de una bandeja de horno y asa durante 8-10min. Sirve caliente o templados.



Esta receta la podrías preparar también en una barbacoa si lo prefieres en vez del horno. 
Si lo prefieres, puedes envolver cada trozo de pollo en uno de salchichón y poner otro de queso en la brocheta (recomiendo en este caso usar brochetas más largas).


ROLLO DE SALMÓN AHUMADO, TRUCHA Y CANGREJO


  Ingredientes para el rollo:

4 huevos
4 cucharadas de harina
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de eneldo picado
1 cucharadita levadura en polvo
  Ingredientes para el relleno:
1 trucha, cocida, limpia y sin espinas, picada
100g salmón ahumado, picado
4 espárragos blancos, picados
3 filetes (30g) de cangrejo, picado
sal y pimienta negra
3 cucharadas soperas queso cremoso, tipo Philadelphia
1 cucharadita eneldo picado (o 1/2 cucharadita seca)
1 cucharada mostaza Dijon
2 cucharadas mayonesa
1/2 chili jalapeño rojo, picado fino
Ralladura de 1 limón
   Ingredientes para la Salsa Rosa: 
3 cucharadas soperas mayonesa
Zumo de 1/2 limón
1 cucharada de salsa Lea & Perrins Worcestershire                  
2 cucharadas de Ketchup 
Para adornar: huevas de lumpo negras


1.- Pre calienta el horno a 180ºC.
2.- Masa: Bate los huevos con el azúcar bastante hasta que estén blanquecinos. Añade la harina, el eneldo y la levadura y mezcla suavemente para que no baje la mezcla. 

3.- Forra una bandeja del horno con papel vegetal. Vierte la mezcla en la bandeja y extiende bien. Hornea durante 9 ó 10 min. 

4.- Vuelca el bizcocho sobre un paño ligeramente húmedo, enróllalo con papel de hornear y el paño y resérvalo. 


5.- Prepara la salsa rosa mezclando todos los ingredientes juntos. Reserva en la nevera.

6.- En un bol mezcla todos los ingredientes del relleno y bate.

7.- Desenrolla el bizcocho y cubre con el relleno (igual no necesitas usar todo el relleno, ya que si pones demasiado se saldrá por los bordes al enrollar). 


8.- Vuelve a enrollar apretándolo ligeramente con ayuda de papel film y deja en el frigorífico mínimo 1h antes de servir. 
9.- Para servir cubre con la salsa rosa, decora con las huevas de lumpo y corta en rodajas. 


CUPCAKES DE LIMÓN Y MERENGUE

Ingredientes:
125g mantequilla pomada
125g azúcar
2 huevos
150g harina 
1 sobre de levadura en polvo marca Royal o similar
½ cucharadita sal
1 cucharadita esencia de vainilla o ½ vaina de vainilla
Ralladura de 1 limón
Cobertura:
2  claras de huevo
100g de azúcar
2 cucharadas de queso fresco agrio (sour cream)
Relleno:
Lemon Curd (es un cruce entre mermelada y crema, se puede comprar en Carrefour en la sección de productos ingleses, unos 3eur por bote de 225g)

1. Pre calienta el horno a 180ºC. Prepara un molde para cupcakes con sus papelitos.
2. En un bol grande pon la mantequilla y el azúcar y mezcla bien. Añade los huevos, la ralladura y la vainilla. Agrega la harina previamente mezclada con la sal y la levadura. Reparte entre los moldes. 




3. Hornear 20min, o hasta que estén bien firmes al tocarlos.
4. Deja enfriar por completo, y con la ayuda de una cucharilla saca un bocado de cada magdalena (lo puedes hacer más o menos profundo, pero que no llegue al fondo de la magdalena). Rellena el hueco con lemon curd. Con los bocados que saques puedes meterlos en una bolsa para otra preparación (en la próxima entrada te daré una idea de como aprovecharlos para otro postre).


5. Sube la temperatura del horno a 220ºC o si tienes un soplete de cocina, apaga el horno.
6. Monta las claras a punto de nieve, añade el azúcar y vuelve a montar bien. Mete las claras en una manga pastelera y cubre la parte de arriba de las magdalenas por completo.
7. Si vas a usar el horno, mete las magdalenas y vigílalas cuidadosamente pues se tostarán en 2min. Si usas el soplete, ve tostando cada magdalena hasta el dorado deseado.  

Me dice la familia que les he dejado el listón muy alto para la siguiente reunió; yo creo que el menú era el que se merecían como mis invitados :)



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