Un año más estamos en San Valentín y como quiero mucho a los míos pues hoy les he colmado con platos ricos. Nada más empezar la mañana les he puesto unos scones con mermelada de fresa casera - que rico! (Tienes ambas recetas aqui en mi blog.)
Hoy es típico en USA recibir tarjetas de felicitación con versos tipo:
"Roses are red, violets are blue, you're so lovely, that's why I love you"
(Las rosas son rojas, las violetas son azules, eres maravilloso/a, y por eso te quiero!)
La comida de hoy nos ha recordado a mi marido y a mi a un plato que comimos en Miami en nuestra luna de miel, así que sin quererlo hemos revivido un momento muy tierno y romántico. Las vieiras hoy en día son fáciles de encontrar en cualquier hipermercado o establecimiento de congelados de Alicante, no son excesivamente caras y con el caldito a base de sidra, vino blanco y un toque de brandy queda muy rico. Este plato es muy fácil de hacer y te la recomiendo aunque solo sea en este día en el que procuramos poner algo un poco más especial en la mesa. Queda realmente delicioso. Toma nota que venden vieiras limpias con y sin su coral, dejo a tu elección usar uno u otro formato; a título informativo yo no usé el coral.
Por cierto, si te llega tu presupuesto y quieres variar esta receta, puedes sustituir las vieiras por langosta - también queda genial! Y si buscas otra alternativa, también podrías usar un pescado blanco bien firme y sin espinas, tipo rape.
ESTOFADO DE VIEIRAS Y MEJILLONES - Para: 4 personas
Ingredientes:
500ml sidra o cava brut
750ml vino blanco seco
1,4kg mejillones frescos, con las conchas raspadas y limpias
5 chalotas, picadas muy finas (si no encuentras chalota, usa cebolleta tierna)
3 ramas de perejil, picadas
2 dientes de ajo, machacados
Pimienta negra recién molida
1 cucharada aceite de nueces o en su defecto un buen aceite de olive virgen
50g mantequilla
1kg de vieiras limpias, sin concha (puedes sustituirlas por una langosta de 1.5kg al que daremos un corte desde la cabeza a la cola, le quitamos el saco del estómago y el intestino, reservamos la materia rosa de la cabeza y partir las patas por las juntas)
50ml de Calvados o brandy
1 ramita fresco de tomillo, perejil y hoja de laurel
200ml nata líquida espesa
1kg aprox. de patatas nuevas pequeñas sin piel, lavadas (calcula unas 4 patatitas por persona)
1.- Pon la sidra y ¼ del vino en una olla grande y lleva a ebullición. Añade los mejillones, las chalotas, el perejil, los ajos y mucha pimienta. Cubre y cuece a fuego alto durante 10min, sacudiendo la olla de vez en cuando.
2.- Saca los mejillones, reservando el jugo aparte junto con las verduras, y tira los que no se hayan abierto. Retira los mejillones de la concha, dejando algunos para la decoración final del plato.
3.- Calienta en la misma olla el aceite y la mantequilla, y según si vas a usar las vieiras o la langosta sigue el apartado oportuno; luego pasa al punto 4.
a) Vieiras: añade ahora y dales una cocción breve de 3-4min. Aparta del fuego, añade el Calvados y flambea. Mientras calienta en otra olla el resto del vino, el jugo y verduras de la cocción de los mejillones y las ramas de hierbas. Lleva a ebullición y deja que reduzca 1/2. Aprovecha este momento para añadir las patatas y así tendrán más sabor a la hora de acompañar el plato; de lo contrario cocer aparte hasta que estén al dente. Añade el caldo caliente y filtrado a las vieiras y calienta todo junto. Añade un poco de sal.
b) Langosta: añade ahora y deja que se ponga roja. Aparta del fuego, añade el Calvados y flambea. Una vez se haya apagado el fuego, vuelve a poner al fuego y añade el resto del vino, el jugo de la cocción de los mejillones y las ramas de hierbas. Lleva a ebullición y deja que reduzca 1/3. En el último momento añade la materia rosa reservada de la cabeza, un poco de sal y remueve bien. En otra olla, pon a calentar agua y cuece unas patatas nuevas pequeñas.
4.- Añade la nata, remueve y luego incorpora los mejillones y las patatas. Deja cocer todo junto unos minutos para que espese. Si no espesa bien (cosa que me sucedió a mi) añade 2-3 cucharadas de copos de patatas (las de hacer puré de patatas), si por el contrario se espesa demasiado puedes añadir un poco de agua. Rectifica de sal y pimienta. Decora el plato con los mejillones en su concha que reservamos antes y espolvorea con un poco de perejil picada y/o un poco de eneldo.
El postre es un combinado de cupcake con brownie - puede haber algo mejor? y no me tires de la lengua eh! jajajaja
La receta de los brownies ya te la dí, pero la volveré a poner para que no te vuelvas loca rebuscando en mis entradas.
CUPCAKES DE CHOCOLATE Y NUECES CON CORAZÓN DE BROWNIE
(Salen 12unidades)
Ingredientes:
100g mantequilla, derretido
100g azúcar
2 huevos
100g harina
1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
25g cacao en polvo
40ml leche
Opcional: 35g nueces, picadas
Corazones de brownies caseros (ver receta más abajo)
Nata montada tintada con un poco de colorante rojo
1.- Pre calienta el horno a 180ºC. Prepara un molde para magdalenas con sus papelitos.
2.- Pon la mantequilla y el azúcar en un bol y bate bien. Añade los huevos y vuelve a batir bien.
3.- En otro bol pon la harina, la levadura y el cacao. Tamiza todo junto en el bol de la mantequilla y huevos. Remueve.
4.- Añade la leche y las nueces, vuelve a remover bien. Deja reposar 5min.
5.- Divide la mezcla entre los papelitos y hornea 15min o hasta que salga limpio un palillo insertado en el centro. Saca los cupcakes del molde y deja enfriar por completo.
6.- Recorta corazones pequeños con un molde de una bandeja de brownies.
7.- Decora los cupcakes con nata montada coloreada, y pon encima un corazón de brownie. Puedes espolvorear el brownie con azúcar glas o añadir algún caramelo como el que ves en la foto (por cierto, estos caramelos los compré en un supermecado inglés).
La receta de los BROWNIES
Ingredientes:
115g mantequilla
85g chocolate negro
2 huevos
200g azúcar
55g harina con levadura
55g nueces troceadas
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
1. Pre calienta el horno a 180º. Forra un molde rectangular de 20x24cms.
2. En un bol apto para microondas, pon el chocolate y la mantequilla a derretir – aprox. 1minuto según la potencia
3. En otro bol, pon el azúcar con los huevos y la vainilla, bate y añade la mezcla de chocolate y mantequilla.
4. Añade por último la harina y las nueces y remueve todo bien.
5. Forra el molde con papel y vuelca el preparado.
6. Cuece en el horno 20-25mins.
7. Deja que se enfríen un poquito y corta en corazones o cuadrados.
Que pases un buen día!
Hoy es típico en USA recibir tarjetas de felicitación con versos tipo:
"Roses are red, violets are blue, you're so lovely, that's why I love you"
(Las rosas son rojas, las violetas son azules, eres maravilloso/a, y por eso te quiero!)
La comida de hoy nos ha recordado a mi marido y a mi a un plato que comimos en Miami en nuestra luna de miel, así que sin quererlo hemos revivido un momento muy tierno y romántico. Las vieiras hoy en día son fáciles de encontrar en cualquier hipermercado o establecimiento de congelados de Alicante, no son excesivamente caras y con el caldito a base de sidra, vino blanco y un toque de brandy queda muy rico. Este plato es muy fácil de hacer y te la recomiendo aunque solo sea en este día en el que procuramos poner algo un poco más especial en la mesa. Queda realmente delicioso. Toma nota que venden vieiras limpias con y sin su coral, dejo a tu elección usar uno u otro formato; a título informativo yo no usé el coral.
Por cierto, si te llega tu presupuesto y quieres variar esta receta, puedes sustituir las vieiras por langosta - también queda genial! Y si buscas otra alternativa, también podrías usar un pescado blanco bien firme y sin espinas, tipo rape.
ESTOFADO DE VIEIRAS Y MEJILLONES - Para: 4 personas
Ingredientes:
500ml sidra o cava brut
750ml vino blanco seco
1,4kg mejillones frescos, con las conchas raspadas y limpias
5 chalotas, picadas muy finas (si no encuentras chalota, usa cebolleta tierna)
3 ramas de perejil, picadas
2 dientes de ajo, machacados
Pimienta negra recién molida
1 cucharada aceite de nueces o en su defecto un buen aceite de olive virgen
50g mantequilla
1kg de vieiras limpias, sin concha (puedes sustituirlas por una langosta de 1.5kg al que daremos un corte desde la cabeza a la cola, le quitamos el saco del estómago y el intestino, reservamos la materia rosa de la cabeza y partir las patas por las juntas)
50ml de Calvados o brandy
1 ramita fresco de tomillo, perejil y hoja de laurel
200ml nata líquida espesa
1kg aprox. de patatas nuevas pequeñas sin piel, lavadas (calcula unas 4 patatitas por persona)
1.- Pon la sidra y ¼ del vino en una olla grande y lleva a ebullición. Añade los mejillones, las chalotas, el perejil, los ajos y mucha pimienta. Cubre y cuece a fuego alto durante 10min, sacudiendo la olla de vez en cuando.
2.- Saca los mejillones, reservando el jugo aparte junto con las verduras, y tira los que no se hayan abierto. Retira los mejillones de la concha, dejando algunos para la decoración final del plato.
3.- Calienta en la misma olla el aceite y la mantequilla, y según si vas a usar las vieiras o la langosta sigue el apartado oportuno; luego pasa al punto 4.
a) Vieiras: añade ahora y dales una cocción breve de 3-4min. Aparta del fuego, añade el Calvados y flambea. Mientras calienta en otra olla el resto del vino, el jugo y verduras de la cocción de los mejillones y las ramas de hierbas. Lleva a ebullición y deja que reduzca 1/2. Aprovecha este momento para añadir las patatas y así tendrán más sabor a la hora de acompañar el plato; de lo contrario cocer aparte hasta que estén al dente. Añade el caldo caliente y filtrado a las vieiras y calienta todo junto. Añade un poco de sal.
b) Langosta: añade ahora y deja que se ponga roja. Aparta del fuego, añade el Calvados y flambea. Una vez se haya apagado el fuego, vuelve a poner al fuego y añade el resto del vino, el jugo de la cocción de los mejillones y las ramas de hierbas. Lleva a ebullición y deja que reduzca 1/3. En el último momento añade la materia rosa reservada de la cabeza, un poco de sal y remueve bien. En otra olla, pon a calentar agua y cuece unas patatas nuevas pequeñas.
4.- Añade la nata, remueve y luego incorpora los mejillones y las patatas. Deja cocer todo junto unos minutos para que espese. Si no espesa bien (cosa que me sucedió a mi) añade 2-3 cucharadas de copos de patatas (las de hacer puré de patatas), si por el contrario se espesa demasiado puedes añadir un poco de agua. Rectifica de sal y pimienta. Decora el plato con los mejillones en su concha que reservamos antes y espolvorea con un poco de perejil picada y/o un poco de eneldo.
El postre es un combinado de cupcake con brownie - puede haber algo mejor? y no me tires de la lengua eh! jajajaja
La receta de los brownies ya te la dí, pero la volveré a poner para que no te vuelvas loca rebuscando en mis entradas.
CUPCAKES DE CHOCOLATE Y NUECES CON CORAZÓN DE BROWNIE
(Salen 12unidades)
Ingredientes:
100g mantequilla, derretido
100g azúcar
2 huevos
100g harina
1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
25g cacao en polvo
40ml leche
Opcional: 35g nueces, picadas
Corazones de brownies caseros (ver receta más abajo)
Nata montada tintada con un poco de colorante rojo
1.- Pre calienta el horno a 180ºC. Prepara un molde para magdalenas con sus papelitos.
2.- Pon la mantequilla y el azúcar en un bol y bate bien. Añade los huevos y vuelve a batir bien.
3.- En otro bol pon la harina, la levadura y el cacao. Tamiza todo junto en el bol de la mantequilla y huevos. Remueve.
4.- Añade la leche y las nueces, vuelve a remover bien. Deja reposar 5min.
5.- Divide la mezcla entre los papelitos y hornea 15min o hasta que salga limpio un palillo insertado en el centro. Saca los cupcakes del molde y deja enfriar por completo.
6.- Recorta corazones pequeños con un molde de una bandeja de brownies.
7.- Decora los cupcakes con nata montada coloreada, y pon encima un corazón de brownie. Puedes espolvorear el brownie con azúcar glas o añadir algún caramelo como el que ves en la foto (por cierto, estos caramelos los compré en un supermecado inglés).
La receta de los BROWNIES
Ingredientes:
115g mantequilla
85g chocolate negro
2 huevos
200g azúcar
55g harina con levadura
55g nueces troceadas
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
1. Pre calienta el horno a 180º. Forra un molde rectangular de 20x24cms.
2. En un bol apto para microondas, pon el chocolate y la mantequilla a derretir – aprox. 1minuto según la potencia
3. En otro bol, pon el azúcar con los huevos y la vainilla, bate y añade la mezcla de chocolate y mantequilla.
4. Añade por último la harina y las nueces y remueve todo bien.
5. Forra el molde con papel y vuelca el preparado.
6. Cuece en el horno 20-25mins.
7. Deja que se enfríen un poquito y corta en corazones o cuadrados.
Que pases un buen día!
Que super adorable este menú, creo que me la quedo para este San Valentin. Gracias
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