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miércoles, 18 de diciembre de 2013

Regalitos comestibles navideños - Mermelada de kiwi y cava, Limoncello, Nutella y mucho más

Se acerca la Navidad y ya tengo la cocina a tope con mis regalitos comestibles y para que no te quejes aquí dejo constancia de ellas para que puedas elaborarlas tu también. Recuerda que puedes usar cada elemento por separado o juntar varias opciones y meterlos en una cesta o una bolsa bonita para hacer un regalo divino de la muerte para tus seres más queridos.

El primero es una mermelada bastante curiosa porque lleva cava y aunque puede parecer extraño deja que te diga que le da un sabor muy genuino con mucha profundidad, tienes que hacerla y no te olvides de guardar un bote para tu despensa.

MERMELADA DE KIWI Y CAVA         -     Salen: 3 tarros

Ingredientes:
1kg de kiwis tiernos, pelados y troceados
750ml cava o sidra seca o agua si lo quieres hacer sin alcohol
Zumo de 1 limón
400g azúcar
Opcional: 1 cucharadita de jengibre molido

1.- Pon los kiwis con el cava y el zumo de limón en una olla grande y lleva a ebullición, despuma, baja el fuego y tenlo cociendo 15min.



2.- Pasa la mezcla por un pasapurés o tritura con una batidora (los granos negros del kiwi se quedarán intactos). Lleva de nuevo al fuego, añade el azúcar y el jengibre si lo vas a usar, remueve hasta que se disuelva el azúcar. Sigue con el fuego alto hasta que hierva, baja el fuego y deja cocer 30min removiendo frecuentemente – vigila la textura, puede que tarde un poco menos o un poco más en coger la consistencia de una mermelada. En el último minuto añade una cucharada de mantequilla y remueve hasta que se haya derretido. Apaga el fuego.




3.- Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100%. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy. 
4.- Pon la mermelada en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 15min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses.)

Un tarro de mermelada casera es un regalo muy agradecido sobre todo si lo acompañas de un pan casero (pincha aqui) o unos scones (pincha aqui para la receta) donde poder catarlo mejor. 

Otra sugerencia es hacer un licor casero como el Limoncello. Este es un licor típico italiano que se hace con vodka y limones, bastante potente y que podrías servir en la sobremesa con unos pastelitos, turrones y/o repostería navideña casera (tienes dos entradas con mis especialidades del año pasado, puedes ver repostería alicantina I pincha aqui o repostería alicantina II pincha aqui). Además he querido innovar esta receta del limoncello este año y la he preparado también con naranjas valencianas, éste licor se llamará pues Narancello. Si la quieres hacer sigue las mismas indicaciones de abajo pero sustituye la misma cantidad de limones por naranjas.

LIMONCELLO       -     Sale aprox.: 1litro 

Ingredientes:

1 botella de Vodka
6 limones – quitar la piel con la menor cantidad de blanco posible
500g azúcar
Opcional: 4 hojas de limonero

1.- Pon en un recipiente el vodka junto con las pieles y las hojas de limonero, tapa herméticamente y deja en un lugar oscuro y fresco que repose durante una semana.

2.- Pasado una semana, retira las pieles y las hojas y tíralas. En un cazo pon el zumo de los seis limones junto con el azúcar y lleva a ebullición, baja el fuego y remueve durante 4minutos.




3.- Mezcla el jarabe de limón con el vodka removiéndolo bien. Pon en botellas y guarda en la nevera (puedes poner alguna hoja de limonero más como decoración dentro de la botella si quieres). Sirve bien frío.



 El tiempo mínimo de maceración para poder degustar este licor sería dos semanas, pero cuando más tiempo lo dejes en la nevera reposando, mejor sabor adquiere. Puede durar en la nevera 1año, pero esto es una de esas cosas no duran tanto cuando lo tienes a mano.

La siguiente propuesta es muy dulce y seguro que merece la pena intentar hacerla aunque solo sea en Navidad para ese alguien especial a quien tanto le gusta el chocolate y las avellanas - tienes el éxito garantizado seguro!

NUTELLA CASERA       -    Salen: 2 tarros grandes o 4 pequeños

Ingredientes:
150g avellanas tostadas y peladas
340g chocolate con leche, troceado (puedes sustituirlo por chocolate negro)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva suave o vegetal
4 cucharadas soperas de azúcar glas
1 cucharada sopera de cacao
200ml nata líquida
½ cucharadita de extracto de vainilla
½ cucharadita de sal

1.- Pon las avellanas en un robot de cocina y tritura muy fino. Añade el aceite, el azúcar glas, el cacao, el extracto de vainilla, la sal y 150ml de nata líquida. Vuele a triturar todo junto un par de minutos; obtendrás una pasta más o menos compacta. Reserva.


2.- Mientras calienta al baño María o en el microondas el chocolate con 50ml de nata hasta que se derrita. Mezcla el chocolate con la pasta anterior y remueve bien para integrarlo bien.



3.- Tienes dos opciones ahora, puedes embotellar la mezcla tal cual con grumitos (de las avellanas) o si prefieres tener la mezcla más suave como la Nutella original, pasa la mezcla de chocolate por un colador antes de embotellarlo. La mezcla resultante será bastante líquida pero guárdala en la nevera 24h y espesará. No es preciso esterilizar los tarros a fondo porque esta mezcla no aguanta más de 2 semanas.




Una caja de galletas caseras también es un regalito muy apreciado sobre todo para los más pequeños de la casa y las puedes decorar de muchas maneras, aquí van mis sugerencias con receta incluida para la masa o puedes usar cualquier otra (pincha aqui en esta entrada si quieres ver otra receta mía).

GALLETAS NAVIDEÑAS  - Salen: entre 12 y 20 galletas según los moldes que uses

Ingredientes:
1 huevo
160g harina
50g azúcar glas
40g miel, templada
1 cucharadita bicarbonato sódico
1 cucharadita canela molida
Opcional: unas gotas de colorante por si quieres teñir la masa de colores

1.- Mezcla todos los ingredientes juntos hasta formar una bola de masa (si vas a usar el colorante añádelo ahora). Envuelve la masa en papel transparente film y deja en la nevera mínimo 2h (puedes dejar la masa fermentado en la nevera hasta 10días).



2.- Pre calienta el horno a 160ºC. Prepara una bandeja con papel vegetal o de silicona apta para hornos.
3.- Sobre una superficie enharinada ligeramente o sobre una esterilla de silicona, extiende la masa con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de 3mm. Recorta las galletas con tus moldes depositándolas encima de una bandeja apta para hornos.



4.- Hornea las galletas hasta que estén ligeramente doradas unos 8min (puedes barnizar las galletas antes de hornearlas con un poco de yema de huevo para que queden más doradas). Deja enfriar en una rejilla y decora al gusto.



Si quieres regalar algo salado te dejo a continuación otras opciones que ya he explicado en entradas anteriores y que puestos en una cesta o fuente serían otro regalo exquisito. También tienes la entrada de regalos comestibles del año pasado por estas fechas que te aportarán más ideas, te dejo el link también por si la quieres repasar (link: pincha aqui)!

Chutney de berenjenas (link: pincha aqui)
Pesto rojo de nueces (link: pincha aqui)
Salsa de curry casera (link: pincha aqui
Salmón marinado (link: pincha aqui)
Sazonador cajún (link: pincha aqui)

La siguiente entrada, que publicaré para el jueves, será un compendio de sugerencias para la cena de Nochebuena y la comida de Navidad - no faltes! :)



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