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sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de Avellanas y chocolate + Mermelada de Peras al Oporto

Ya vienen los Reyes Magos a adorar al niño Jesús.....! Y para los demás mortales aparte de repartir regalitos a nuestros niños tenemos la tradición de sentarnos alrededor de la mesa con toda la familia para degustar un rico Roscón y una buena taza de chocolate caliente.

Parece ser que en España esta tradición nace en el Reino de Navarra sobre 1360, extendiéndose por el país donde los pasteleros hacían una torta en forma ovalada que representaba una corona real (pudiendo esto ser por parecer la corona de adviento) y se cubre con frutas escarchadas que asemejando las joyas de la corona. En el interior de la torta se suele encontrar una pequeña sorpresa, pudiendo ser de más o menos lujo - lo más tradicional es encontrar una haba y el/la que lo encuentre es condecorado con ser el Rey por un día (y ya de paso paga el roscón).

El año pasado cuando empecé este blog justo por estas fechas puse la receta de mi roscón tradicional así que este año he puesto una distinta y bastante más "fashion" - espero que te guste. Recuerda que la tradicional la puedes decorar con frutas si te gustan (aquí no nos gustan por eso le pongo almendras fileteadas) y la puedes abrir y poner nata montada o moca. Lo hagas como lo hagas espero la disfrutes junto con tu familia.

ROSCÓN DE AVELLANAS                                 - 1 ROSCÓN

Ingredientes:
225g harina para pan
½ cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de fácil disolución
25g mantequilla troceada
125ml leche tibia
1 huevo batido
Relleno:
50g mantequilla ablandada                                   
50g azúcar moreno
75g avellanas picadas                                            
75g pepitas de chocolate                      
1 cucharadita de ron o brandy o leche (si no quieres usar alcohol)

Decoración: 100g azúcar glasé + 2 cucharadas de zumo de limón


1. En un bol tamiza la harina, la sal y la levadura. Añade la mantequilla troceada y trabaja con las manos (o usa una amasadora). Vierte la leche y el huevo y amasa hasta formar una pasta.




2. Coloca la pasta en un bol engrasado, cubre y deja en un lugar cálido alrededor de 40min. hasta que doble su volumen. Amasa 1min y golpea para eliminar el aire. Con un rodillo extiendelo en un rectángulo de 30x23cm.



3. Pre calienta el horno a 190ºC.
4. Para preparar el relleno bate la mantequilla con el azúcar a punto de crema y añade el licor. Extiende el relleno sobre la pasta dejando el reborde libre de unos 2,5cm. Espolvorea las avellanas y las pepitas encima.





5. Enrolla la plasta por el lado más ancho y forma un cilindro. Corta en rebanadas de 2,5cm d espesor. Dispón las rebanadas unas juntas a otras sobre la bandeja formando un círculo. Cubre la corona con un paño y deja leudar unos 30min.


6. Cuece la corona unos 20-30min o hasta que esté dorada. Mientras tanto mezcla el azúcar glasé con el zumo de limón para hacer un glaseado fino.
7. Deja entibiar la corona antes de decorar con el glaseado. Sirve en cuanto el azúcar haya cuajado. 

Estoy convencida de que has sido muy buena y que te traerán muchos regalos esta noche. Yo lo único que pido es que disfrutes este año todo lo que puedas, a ver si la crisis mundial acaba y podemos respirar todos más tranquilos.

Hoy he acabado de hacer la última cesta de regalo de estas fiestas y es para mi querido amigo invisible - espero que te guste porque he puesto un poco de todo lo que te gusta y todo casero: Limoncello (ya te daré esta receta en otra ocasión), paté, una cheese ball, scones y mermelada de peras con canela. Toma nota de esta receta.


MERMELADA DE PERAS al Oporto

Ingredientes:
1,5Kg peras, peladas, cuarteadas y sin pepitas
50ml Oporto
300g azúcar
Zumo de 1/2 limón
1/2 cucharadita de canela
25g mantequilla

1. Pon en una olla muy grande al fuego las peras y cubre con agua. Deja cocer 45min. Retira todo el agua (no lo tires) y haz un puré con las peras añadiendo el agua poco a poco hasta que tengas una consistencia adecuada.



2. Añade el zumo de limón, el oporto, la canela y el azúcar; lleva al fuego remueve hasta que se disuelva el azúcar y mantén a fuego medio-alto durante 20min. Desespuma con una cuchara. En el último momento y fuera del fuego, añade la mantequilla y remueve.




3. Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100%. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy.
4. Pon la mermelada en los tarros limpios con ayuda de un embudo. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María los tarros abiertos (sin tapa) durante 15min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses.)




Así ha quedado la última cesta

Y después de todas estas fechas, a ponerse a dieta, no? :))
Nos vemos



1 comentario:

  1. Es un roscón bastante distinta, pero tiene una pinta estupenda - seguro que estará buenísima, no?

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