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jueves, 20 de junio de 2013

Ensaladas veraniegas para el día de San Juan

Son Hogueras en Alicante, tiempo de celebración pues el verano ha llegado. Las calles están cortadas, hay follón de tráfico y de gente andando por todas partes pero se les ve feliz por el olor de la pólvora en el aire de las mascletás (explosiones pirotécnicas siguiendo un ritmo "musical" para estimular y sacudir el cuerpo de los presentes; no son fuegos artificiales, es solo pólvora), la música de las bandas, los desfiles con sus trajes típicos, las ofrendas de flores a la Virgen y como no, la comida con su degustación típica de bácores (higos) con "coca amb tonyina" (esta receta la podéis encontrar en la entrada del año pasado por estas fechas). La culminación de la fiesta será el fuego, la noche del 24 de junio cuando se queman las hogueras.


Como el calorcito va apretando he pensado que debería empezar con un cuarteto de ensaladas frescas y muy aptas para todos aquellos que necesitan llevar algo fresco de comer a las barracas o a la playa en su tupper. Son muy sencillas de hacer y algo distintas de la típica ensalada de lechuga y tomate, espero que te gusten!

El primero es una ensalada con quinoa. Para el/la que no sepa que es la quinoa (o quinua) te diré que es un grano/cereal procedente de los Andes, donde se cultiva desde hace 6000 años y es rica en proteínas, hierro y magnesio.

ENSALADA DE POLLO Y QUINOA          -  Para: 4-6 personas

Ingredientes:
1 taza de quinoa
6 cucharadas de aceite de oliva
1 pechuga de pollo entera o dos muslo-contramuslos deshuesados, sin piel
100g de judías verdes, sin rabos y cortadas en trozos de 4cms
50g maíz dulce cocido
1 cebolla roja o 1 cebolleta, cortado en tiras finas (si quieres eliminar un poco su sabor fuerte, déjalas en remojo 5min en agua fría)
1 cucharada orégano (fresco, si tienes pero tampoco es imprescindible)
1/2 cucharadita sal (si tienes tipo Maldon mejor) 
3 cucharadas vinagre de vino blanco 
1 cucharada mostaza Dijon
100g queso feta en dados


1.- Cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete – normalmente viene a ser como cocinar el arroz, por 1 parte de quinoa van 2 de agua con un poco de sal. Se deja cocinar entre 20-25min; una vez listo pasa a un colador para retirar el agua que no haya absorbido y dejar enfriar.

2.- Cocina el pollo por ambos lados en una plancha con muy poco aceite y salpimentando al gusto. Una vez cocido, retirar, cortar en cubos y dejar enfriar.

3.- Pon una olla con agua y cuando rompa a hervir cuece las judías verdes 5min, cuela y pasa a un bol con agua fría y hielo para cortar la cocción y que mantengan su color verde durante 1 ó 2 min. Retira y seca con papel de cocina.

4.- En un bol grande ponemos la quinoa, el pollo, las judías, el maíz, la cebolla y el queso feta.

5.- Pon en un tarro el vinagre y la sal, agita un poco para deshacer la sal. Incorpora el aceite y la mostaza y vuelve a agitar para emulsionar. Vierte por encima de los ingredientes y mezcla con cuidado. Deja enfriar 1h como mínimo antes de comer.



La siguiente propuesta es una ensalada de alubias blancas y atún aderezada con una vinagreta de perejil.

ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS Y ATÚN    - Para: 4-6 personas 

Ingredientes:
•  1 bolsa de espinacas baby o mezclum (si hay hojas grandes partir en trozos más pequeños) 
•  6-8 cucharadas de vinagreta de perejil (ver receta más abajo)
•  Sal y pimienta negra 
•  1 bote de alubias blancas,  lavadas y escurridas 
•  4 ramas de apio, cortadas finas y en diagonal 
•  2 latas de atún en aceite, escurridas ligeramente y romper en trozos
Opcional: 2 filetes de anchoas por persona y trozos de parmesano 


1.- Pon las hojas de espinacas o mezclum en un bol. Hecha encima las alubias, los trozos de apio y el atún. Mezcla todo junto.

2.- Vierte la vinagreta de perejil y remueve todo para impregnarlo. Salpimienta al gusto teniendo en cuenta si vas a usar las anchoas y el parmesano para no excederte con la sal.


3.- Guarda en la nevera  mínimo 2h, aunque tendrá más sabor si lo consumes el día siguiente de prepararlo. Añade antes de servir las anchoas y los trozos de parmesano, si es que los vas a usar. 

Sugerencia: Puedes cambiar el sabor de esta ensalada usando hojas de apio y perejil en vez de las espinacas o mezclum.

Vinagreta de Perejil:
Un buen puñado de hojas de perejil con sus tallos (aprox. 50g), lavados y secos
50ml aceite de oliva (si es virgen mejor)
3 cucharadas de zumo de limón 
½ cucharada vinagre 
1 diente de ajo
¼ cucharadita de sal y un poco de pimiento negra molida 


Pon todos los ingredientes en un vaso mezclador y tritura todo hasta que quede emulsionado. Se puede guardar en un frasco con tapa en la nevera – aguanta 1 semana.


Ahora te propongo una ensalada que puedes comer templada o fría y es de arroz integral - dejo a tu elección usar un envase de arroz integral cocinado, esas de la marca Brillante (por ejemplo) que puedes calentar en el microondas o puedes hacerla tu misma.

ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS     -   Para: 4 personas

Ingredientes:
2 envases de arroz integral que se calientan en el microondas
½ cebolla tierna, cortada en pluma
½ calabacín, cortado en cuartos
6-8 champiñones, limpios y cortados en cuartos
2 cucharadas aceto balsámico (puedes sustituirlo por salsa de soja)
½ zumo de limón
1 tomate grande, troceado pequeño
Opcional: carne de pollo asada, fría y troceada
Para aderezar:  aceite de perejil o aceite de oliva

1.- Pon unas gotas de aceite en una sartén y sofríe la cebolla con el calabacín hasta que la cebolla quede transparente.

2.- Añade los champiñones y saltea hasta que empiecen a dorarse ligeramente, vierte el aceto balsámico y saltea 1min. Retira del fuego y pasa a un bol.


3.- Cuece el arroz integral en el microondas 1min, mientras añade al bol de las verduras el tomate, el zumo de limón y el pollo. 

4.- Añade el arroz y adereza con el aceite de perejil. Remueve y sirve de inmediato; si lo prefieres servir frío guarda en la nevera 1-2h.



Las fotos no son muy buenas porque las hice con el móvil, pero te puedes hacer una idea verdad?

Y la última propuesta es la más fácil de hacer y es una rica ensalada de inspiración griega, ideal para esos momentos de calor ya que es muy refrescante con su sandía y menta. No tengas miedo poniendo la pimienta ni el vinagre en la ensalada, la combinación con la sandía es genial!

ENSALADA DE SANDÍA Y QUESO FETA      -     Para: 4 personas

Ingredientes:
400g sandía limpia sin piel, sin pepitas y cortada en cubos
200g queso feta en cubos
100g aceitunas partidas
Un manojo de hojas de perejil, sin tallos
Un manojo de hojas de menta, limpias
La parte verde de 2-3 cebolletas, cortadas en tiras finas (o si lo prefieres usa toda la cebolla previamente remojada en agua unos minutos)
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva y vinagre

Pon todos los ingredientes juntos en un bol, y adereza al gusto con los condimentos. Sirve bien frío.
Acompaña con unas rebanadas de pan tostado, si puede ser a la leña que así tendrán mejor sabor.

Próximamente pondré otra entrada con más ensaladas, mientras disfruta de las fiestas como Rocío, la hija de mi amiga Paqui!






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