Como me gustan los donuts! Y a quién no, verdad?
A la familia en general no les hago ascos el día de San Valentín y para mis amores les he preparado un buen plato de donuts, mañana cuando se despierten tendrán un desayuno especial con mucho amor.
A esta receta le puedes añadir el sabor que quieras y terminar con una decoración más elaborada si te apetece. Esta ha sido la primera vez que hago los donuts y debo decir que ha sido mucho más sencillo de lo que me imaginaba. Como siga así seguro que el bikini lo tengo que descartar por siempre jamás.
DONUTS - Salen: aprox. 10unidades
Ingredientes:
300g harina de fuerza
100g azúcar ó sustituir por 50g de azúcar + 50ml de azúcar invertida (receta a seguir más abajo)
½ cucharadita sal
1 cucharada levadura en polvo
2 cucharadas mantequilla, derretida
60ml leche
60ml nata líquida (la de montar)
1 huevo, batido
Aceite para freír
Opcional para dar sabor: 1 cucharadita de canela
Ralladura de naranja o limón
Opcional para la decoración final: azúcar granulado para rebozar
Chocolate derretido tipo ganache
Glaseado de azúcar de colores
1. En un bol combina la harina, el azúcar (si vas a usar el azúcar invertido ponlo en el apartado 3), la sal y la levadura. Si vas a usar una opción para dar sabor añade también al bol. Remueve.
2. Añade la mantequilla derretida y remueve hasta que se formen grumitos.
3. En otro bol combina la leche, la nata y el huevo batido. Añade al bol de la harina y mezcla hasta formar una bola de masa.
4. Espolvorea ligeramente tu superficie de trabajo y pon la masa encima; amasa 2-3min hasta que la masa esté suave y nada pringosa.
5. Extiende la masa con un rodillo hasta que un espesor de 0.5cm (los donuts tienden a hincharse una vez entran en contacto con el aceite, pero si los quieres más gordos, extiende la masa a 1cm de espesor). Corta los donuts con un cortapastas y haz el agujero con otro más pequeño (o cambia la forma como hice yo e usa una de corazón). Recoge la masa sobrante, amasa y vuelve a extender y a recortar más donuts.
6. Calienta el aceite en una sartén, añade los donuts y sus agujeros en tandas de 2-3 unidades y fríe por ambos lados 45seg-1min. Decora al gusto los donuts.
Si quieres preparar azúcar invertida para esta y otras recetas de bollería aquí te la dejo. Es fácil de preparar pero tienes que tener un termómetro de cocina y algo de tiempo, ya no tanto para la preparación sino para que la mezcla deje de espumar y cambie de color (puede tardar unas 3-4horas).
AZÚCAR INVERTIDA
Ingredientes:
350g azúcar granulado normal
150ml agua mineral
1 sobre de gasificante de dos bolsitas, uno blanco y otro morado
1.- En una olla pon el azúcar, el sobre blanco y el agua. Lleva a ebullición removiendo de vez en cuando y cuando rompa a hervir separa del fuego.
2.- Deja enfriar y ve controlando con el termómetro hasta que tenga una temperatura de 50ºC.
3.- Añade el sobre morado. Se formará una espuma que va desapareciendo a medida que el azúcar se enfría por completo - esto puede tardar unas 3-4h.
4.- Guarda en tarros limpios, protege de la luz y durará un par de meses. Un apunte: una vez se haya ido toda la espuma, el azúcar invertida se queda de color transparente; es preferible dejar que se quede traslúcido y luego meterlo en los tarros, me dí cuenta tarde que seguía saliendo espuma desparramándose por todas partes un buen rato y tuve que quitarles las tapas hasta que se rebajó del todo.
Usos de este azúcar y proporciones que debes sustituir en tus recetas:
1.- para elaboraciones de panadería con harina fuerte - sustituye un 50% la cantidad de azúcar de la receta que estés usando por el azúcar invertido. Al usar esta combinación tus panes tendrán una mayor concentración de humedad y estarán más tiernos.
2.- para tus helados y sorbetes caseros - sustituye un 25%. Al usar esta combinación tus helados no se cristalizaran con tanta facilidad y serán más suaves al paladar.
3.- para tus bizcochos caseros - sustituye un 25%. Al usar esta combinación tus bizcochos también estarán más tiernos.
Feliz día de San Valentín!
A la familia en general no les hago ascos el día de San Valentín y para mis amores les he preparado un buen plato de donuts, mañana cuando se despierten tendrán un desayuno especial con mucho amor.
A esta receta le puedes añadir el sabor que quieras y terminar con una decoración más elaborada si te apetece. Esta ha sido la primera vez que hago los donuts y debo decir que ha sido mucho más sencillo de lo que me imaginaba. Como siga así seguro que el bikini lo tengo que descartar por siempre jamás.
DONUTS - Salen: aprox. 10unidades
Ingredientes:
300g harina de fuerza
100g azúcar ó sustituir por 50g de azúcar + 50ml de azúcar invertida (receta a seguir más abajo)
½ cucharadita sal
1 cucharada levadura en polvo
2 cucharadas mantequilla, derretida
60ml leche
60ml nata líquida (la de montar)
1 huevo, batido
Aceite para freír
Opcional para dar sabor: 1 cucharadita de canela
Ralladura de naranja o limón
Opcional para la decoración final: azúcar granulado para rebozar
Chocolate derretido tipo ganache
Glaseado de azúcar de colores
1. En un bol combina la harina, el azúcar (si vas a usar el azúcar invertido ponlo en el apartado 3), la sal y la levadura. Si vas a usar una opción para dar sabor añade también al bol. Remueve.
2. Añade la mantequilla derretida y remueve hasta que se formen grumitos.
3. En otro bol combina la leche, la nata y el huevo batido. Añade al bol de la harina y mezcla hasta formar una bola de masa.
4. Espolvorea ligeramente tu superficie de trabajo y pon la masa encima; amasa 2-3min hasta que la masa esté suave y nada pringosa.
5. Extiende la masa con un rodillo hasta que un espesor de 0.5cm (los donuts tienden a hincharse una vez entran en contacto con el aceite, pero si los quieres más gordos, extiende la masa a 1cm de espesor). Corta los donuts con un cortapastas y haz el agujero con otro más pequeño (o cambia la forma como hice yo e usa una de corazón). Recoge la masa sobrante, amasa y vuelve a extender y a recortar más donuts.
6. Calienta el aceite en una sartén, añade los donuts y sus agujeros en tandas de 2-3 unidades y fríe por ambos lados 45seg-1min. Decora al gusto los donuts.
AZÚCAR INVERTIDA
Ingredientes:
350g azúcar granulado normal
150ml agua mineral
1 sobre de gasificante de dos bolsitas, uno blanco y otro morado
1.- En una olla pon el azúcar, el sobre blanco y el agua. Lleva a ebullición removiendo de vez en cuando y cuando rompa a hervir separa del fuego.
2.- Deja enfriar y ve controlando con el termómetro hasta que tenga una temperatura de 50ºC.
3.- Añade el sobre morado. Se formará una espuma que va desapareciendo a medida que el azúcar se enfría por completo - esto puede tardar unas 3-4h.
4.- Guarda en tarros limpios, protege de la luz y durará un par de meses. Un apunte: una vez se haya ido toda la espuma, el azúcar invertida se queda de color transparente; es preferible dejar que se quede traslúcido y luego meterlo en los tarros, me dí cuenta tarde que seguía saliendo espuma desparramándose por todas partes un buen rato y tuve que quitarles las tapas hasta que se rebajó del todo.
Usos de este azúcar y proporciones que debes sustituir en tus recetas:
1.- para elaboraciones de panadería con harina fuerte - sustituye un 50% la cantidad de azúcar de la receta que estés usando por el azúcar invertido. Al usar esta combinación tus panes tendrán una mayor concentración de humedad y estarán más tiernos.
2.- para tus helados y sorbetes caseros - sustituye un 25%. Al usar esta combinación tus helados no se cristalizaran con tanta facilidad y serán más suaves al paladar.
3.- para tus bizcochos caseros - sustituye un 25%. Al usar esta combinación tus bizcochos también estarán más tiernos.
Feliz día de San Valentín!
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