Si has visto en Canal Cocina el nuevo programa de repostería de Anna Olson estarás babeando al igual que yo. Me llamó mucho la atención en el primer episodio que al hacer la masa para una tarta con natillas usará además de una yema de huevo natural una yema de huevo duro.
Intrigada decidí que tenía que probar si se notaba la diferencia - y si, puedo decirte que se nota, la masa sale con mejor textura y es más fácil de trabajar; haz la prueba igual que yo y no te defraudará! Por cierto, la misma masa puedes usarla para hacer unas galletas muy sencillas y ricas.
9. Para el montaje: Saca la base de
la tartera y vierte las natillas encima; usa una paleta para cubrir todo el
fondo. Decora con la fruta de tu elección – yo usé fresas y kiwi, pero las
posibilidades son ilimitadas.
Intrigada decidí que tenía que probar si se notaba la diferencia - y si, puedo decirte que se nota, la masa sale con mejor textura y es más fácil de trabajar; haz la prueba igual que yo y no te defraudará! Por cierto, la misma masa puedes usarla para hacer unas galletas muy sencillas y ricas.
TARTA DE
NATILLAS CON FRUTA - Para: 8 personas
Ingredientes para la masa sablé:
115g
mantequilla
65g azúcar
glas
1 yema a
temperatura ambiente + 1 yema de huevo duro
1
cucharadita esencia vainilla
225g harina
¼ cucharadita
sal
Ingredientes para las natillas:
235ml leche
1
cucharadita esencia vainilla (o las semillas de ½ vaina)
1
cucharadita ralladura de naranja
3 yemas a
temperatura ambiente
3
cucharadas Maicena
50g azúcar
25g
mantequilla
Opcional: 1
cucharada brandy
Nota: si
quieres hacer natillas de chocolate usa 75g chocolate para fundir
Empezamos con la masa:
2.- Ralla
la yema del huevo duro y añade a la mantequilla junto con la otra yema natural
y la vainilla, bate todo bien.
3.- Tamiza
la harina y la sal y añade a la mezcla, bate hasta que empiece a unirse la masa
(estará muy blanda) y forma una bola. Tapa con papel film y deja en la nevera 2
horas.
4.- Pon la
masa encima de una superficie ligeramente enharinada y extiende con un rodillo
hasta que mida unos 30cm y 0,5cm de grosor. Traslada la masa a una tartera
redonda con base extraíble y acomoda la masa presionando un poco por el fondo y
laterales. Corta el exceso de masa y deja el molde en la nevera 30min enfriando.
5.- Pre calienta el horno a 170ºC. Saca
el molde de la nevera y pincha el fondo con un tenedor, hornea 20min o hasta
que empiece a dorarse el borde. Deja que enfríe.
6.- Pon toda la leche, exceptuando 2
cucharadas, en una olla junto con la ralladura de naranja y calienta justo
antes de que empiece a hervir ligeramente.
7.- En un bol pon las yemas, el
azúcar, la vainilla, las 2 cucharadas de leche, la Maicena y bate todo bien.
Añade poco a poco la leche caliente, remueve y vuelca el preparado en la olla.
Calienta la mezcla a fuego medio removiendo constantemente con unas varillas
hasta que espese. Retira del fuego.
8.- En otro bol bol la mantequilla
(si vas a hacer natillas de chocolate pon el chocolate a fundir y deja en el
bol junto con la mantequilla) y vierte las natillas encima a través de un
colador (así evitaremos cualquier grumo que pudiese haber); retira el colador y
mezcla todo junto. Incorpora el brandy si lo vas a usar y vuelve a remover. Las
natillas tienen que descansar en la nevera un par de horas antes de montar la
tarta así que tapa tocando las natillas, no el bol, con film transparente.
natillas + chocolate + fruta del tiempo.......... qué más se puede pedir???
ResponderEliminarmil gracias por tu "saberhacer" y por compartir una nueva receta!