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martes, 26 de marzo de 2013

Un cumpleaños feliz y dos tartas!

El sábado fue el cumpleaños de mi hija la mayor y como es muy festera me pidió aparte de la tarta que iba con su celebración familiar si la podía hacer otra para llevar y convidar a sus amigos en una fiesta que iban a hacer - y claro, no me pude resistir y me metí en mi cocinita a ver con que la podía sorprender. 

El menú lo teníamos claro, ella quería comer pavo, como el que hago para Thanksgiving pero ahora mismo en las carnicerías es complicado encontrar pavos pequeños así que mi carnicero de confianza, José Luis, me dió un pollo de corral ecológico (la primera que compro en mi vida pues el precio normalmente me tira para atrás) y tengo que comentaros que la experiencia fue a-lu-ci-nan-te, pero que pollo más sabroso! Mi marido dice que no todo el mérito es del pollo, que la que lo cocina también tiene mucho que ver porque la carne estaba jugosa, tierna y nos encantó a todos. Bien por mí! jajajaja
Volviendo al tema del menú, podrías sustituir uno de estos pollos por un pavo para asar en cualquier momento, garantizo el resultado si sigues la receta de Thanksgiving pero tendrás que bajar el tiempo de cocción ya que el pollo no pesa tanto como el pavo (el pollo que compré pesaba 2,5kgs así que lo tuve en el horno 1h 20min - y lo dejé reposar tapado con papel de aluminio y un paño de cocina otros 20min). Acompañamos el plato con patatas asadas, el relleno con pan y carne de salchicha, verduras y salsa. No hice fotos porque ya las tienes todas en la entrada correspondiente vale?

Ahora a por las tartas!

Para la primera tarta que era para compartir con los amigos decidí que fuese algo divertido y como a mi hija la encantan los cerdos pensé que sería divertido que tuviese esa temática. Hice un bizcocho normalito que teñí de rosa porque quería que fuese en concordancia con la decoración y moldeé unos cerditos bañándose en una marranera :))


TARTA DE CERDITOS     - Para aprox. 20 personas

Ingredientes:
6 huevos
200ml de leche
200ml de aceite de girasol
400g de azúcar
400g de harina común
1 cucharadita esencia de vainilla
Ralladura de limón
3 gaseosas El Vesubio
1/4 cucharadita colorante rojo en gel
Opcional para el relleno: Lemon curd, cantidad necesaria

Para la decoración:
200g fondant rosa (para hacer los cerditos)
Nocilla, cantidad necesaria  (para hacer la "marranera")
Nata montada o un buttercream, teñida de verde (para hacer el cesped)
Opcional: casita de oblea  

1. Pre calienta el horno a 180ºC.
2. Bate en un bol grande el azúcar y los huevos hasta conseguir una pasta muy cremosa. Añade el colorante, la ralladura de limón y la vainilla.  

3. En otro bol mezcla la harina y las gaseosas y después incorpora al preparado de huevos.

4.- Añade la leche y el aceite; remueve todo bien.


5. Vierte la mezcla en el molde (previamente forrado con papel de horno), y hornea aprox. 50min. – 1h, o hasta que salga limpio un palillo insertado en el centro. Deja enfriar 5min en el molde, luego saca y deja enfriar por completo en una rejilla.


6.- Una vez frío, abre el bizcocho por la mitad y cubre con lemon curd. Cierra y haz la decoración.


Para hacer los cerdos: - puedes hacer tantos cerdos como quieras, ya sean enteros o partes de ellos; empieza por pensar cuantos quieres y recuerda que irán metidos dentro del barro como si se estuviesen bañándose.

Coge trozos pequeños de fondant y haz una serie de bolas, unos serán para las cabezas, otras para las barrigas y otras para los traseros (culitos). También necesitarás formar con el fondant unos conos para los brazos, hocicos, orejas, pies y colas para pegar en los traseros. Con un cuchillo o palillo ve haciendo las marcas que necesites para simular ojos, huecos en el hocico y rajas. Para pegar las piezas, usa pegamento comestibles o agua o clara de huevo.


Cuando tengas todos los cerdos listos y montados, recorta en el centro ó a un lado del bizcocho un círculo no muy profundo y retira ese trozo (guárdalo para otra preparación). Cubre todo el fondo con Nocilla - esta es tu piscina de barro o marranera. Distribuye los cerdos en las posturas que quieras.




Termina la decoración de la tarta untando el resto del bizcocho con el "cesped" verde (si usas la nata); pero si vas a usar un buttercream verde, podrías ponerla en una manga pastelera con la boquilla especial que imita los flecos del cespéd. Por último, coloca la casita y/o haz unas marcas como de pisadas de los cerdos yendo a la marranera.


Disfruta de la cara de tu hija al ver la tarta terminada!

La siguiente tarta es la familiar y la decoración ha sido un poco más esmerada, pero te voy a dar dos decoraciones porque el bizcocho da mucho de sí y según si tienes cumple o simplemente quieres servirlo para acompañar un café te puede servir.

TARTA sabor COOKIE    -   Para: 10-12 personas

     Ingredientes para 2 bizcochos:
340g mantequilla, pomada 
(puedes sustituir la mantequilla si lo prefieres por 200ml de aceite de oliva suave o vegetal)
4 huevos
330g azúcar morena
330g harina
2 cucharaditas esencia vainilla
1 cucharadita bicarbonato sódico
1 cucharadita levadura en polvo
¼ cucharadita sal
160ml leche

    Ingredientes relleno:
60g mantequilla con sal, pomada
150g azúcar morena
½ cucharadita vainilla
100ml leche condensada
Opcional: 40g pepitas de chocolate

     Buttercream de azúcar morena:
80g mantequilla, pomada
80g queso cremoso, tipo Philadelphia
100-140g azúcar glas (según el dulzor que quieras)
60g azúcar morena
1 cucharadita esencia vainilla
3 cucharadas leche

Para la decoración elige entre:
Galletitas tipo cookies con pepitas de chocolate 
Fondant de colores, lazos, perlas y flores comestibles, etc.

    Para el bizcocho:
1.- Pre calienta el horno a 190ºC. 
2.- En un bol mezcla la mantequilla y el azúcar y bate bien durante 5min. Añade los huevos de uno a uno, batiendo después de cada incorporación. Añade la vainilla.



3.- En otro bol tamiza la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Incorpora esta mezcla en dos tandas alternando con la leche en la mezcla de huevos. Remueve un poco.


4.- Divide la masa en dos tarteras de 20cm (lo más aconsejable) aunque si no tienes puedes hacerlo en uno solo (tardará el doble en cocerse en el horno pero luego la puedes cortar en 2 ó incluso 3 trozos ya que sale un bizcocho muy alto).


5.- Hornea (2 tarteras) 25-30mins o hasta que salga limpio un palillo limpio del centro (si vas a usar solo un molde tardará 1h-1h15min). Deja enfriar 10min dentro de los moldes, luego saca y deja que termine de enfriar en una rejilla.  
    
Para el relleno: 
1.- Bate bien la mantequilla con el azúcar morena durante 2min. Añade la vainilla y la leche condensada y sigue batiendo unos minutos. Añade las pepitas de chocolate, si las vas a usar y remueve.
2.- Pon uno de los bizcochos en el plato de presentación, unta la parte superior con el relleno y corona con el otro bizcocho (si has hecho el bizcocho grande, reparte el relleno entre las capas que recortes).
3.- Opcionalmente podrías usar alguna mermelada (yo puse algo de melocotón y estaba muy rica) o nata montada (con o sin las pepitas de chocolate) como relleno.



    Para el buttercream:
1.- Bate la mantequilla con el queso hasta que estén bien integrados.
2.- Añade el azúcar moreno, bate y después añade el azúcar glas con la vainilla y vuelve a batir; añade la leche y bate unos minutos hasta que espese. Pon el buttercream en la nevera durante 30min para que coja más consistencia.
3.- Unta la cubierta y todo el alrededor de la tarta con una capa delgada (te debería sobrar buttercream, así que lee más abajo la decoración 1 o haz otra tanda si lo prefieres). 


Para decorar tienes 2 opciones:
1.- Puedes decorar la tarta con el resto del buttercream que puedes meter en una manga pastelera y hacer una decoración más elaborada. Termina la decoración con las galletas.
2.- Puedes decorar la tarta con fondant (colores al gusto, yo elegí rosa chicle y lila) y añadir perlas y/o rosas comestibles como en las fotos más abajo.



Feliz cumpleaños!

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