La calabaza es muy versátil y aunque me encanta usarla para hacer una "pumpkin pie" en Thanksgiving y para acompañar curries, como verdura para acompañar otros platos salados o para sopas pensé que no se podría usar de otra forma pero que equivocada estaba hasta que me topé con esta receta en un libro de conservas. No puedo contarte más que le estoy hincando el diente a una tostada con esta mermelada y mi mente ya está pensando en empanadillas dulces (pincha aquí para ver esta receta) con este relleno........ mmmmhhhhh! Más abajo te dejo otra idea muy chula que puedes hacer usando esta mermelada y café.
MERMELADA DE CALABAZA
Ingredientes:
1.5kg calabaza, sin piel, sin pepitas y troceado en dados pequeños
Ralladura y zumo de 300g limones
Ralladura y zumo de 200g naranjas
Zumo de 1 lima
1litro de agua
500g azúcar
½ cucharadita jengibre en polvo
1 cucharadita canela en polvo
1.- Pon la calabaza, ralladuras, zumos, agua, jengibre y canela en una olla grande a fuego alto y lleva a ebullición; baja el fuego y deja hervir unos 20-25min hasta que esté empezando a estar tierna la calabaza.
2.- Con ayuda de un minipimer/robot de cocina o pasapurés, reduce a un puré grueso (ten cuidado de no salpicarte pues la mezcla está super caliente). Añade el azúcar, sube fuego y remueve hasta que se disuelva el azúcar.
4.- Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100%. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy.
5.- Pon la mermelada en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 10min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 15-20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses.)
Has ido alguna vez al Starbucks? Sabes que en otoño suelen sacar un café especial llamado "Pumpkin spice latte"? viene a ser un café especiado con sabor a calabaza (siendo la palabra clave "sabor" porque luego no lleva nada de calabaza). Con mi mermelada puedes hacer un café muy similar y más rico, mira que fácil:
CAFÉ ESPECIADO CON CALABAZA - para 2 cafés grandes
Ingredientes:
2 cucharadas mermelada de calabaza
2 cucharadas extracto de vainilla
2 tazas de leche (aprox. 150ml)
1/4 taza café espreso (aprox. 60ml), recién hecho
1/2 cucharadita de Especias para calabaza (*ver nota abajo)
Opcional: 2 cucharaditas de azúcar (por si te falta azúcar en tu café)
Nata montada (cantidad necesaria al gusto)
1.- Calienta en un bol la leche junto con el extracto de vainilla, la mermelada y las especias en el microondas un minuto y medio.
2.- Con ayuda de un minipimer (o ponlo todo en una licuadora), bate toda la mezcla hasta que esté suave y espumoso.
3.- Reparte el café caliente y el azúcar (opcional) entre dos tazas y vierte encima la mezcla de leche.
4.- Termina decorando cada taza con un poco de nata montada y espolvorea una pizca de especias para calabaza por encima. Sirve de inmediato!
Las especias para calabaza en Estados Unidos es una mezcla de especias que se venden en tarritos en los supermercados, pero puedes prepararte tu propia mezcla en casa tranquilamente. Hay dos especias que son un poco complicadas de encontrar donde yo vivo así que normalmente las elimino directamente, pero te pongo el nombre de todas por si las encuentras tu donde vivas. Estas especias se usan también en tartas, galletas y cupcakes de calabaza. Si no tienes tiempo para preparar esta mezcla puedes simplemente sustituirlas por un poco de canela y/o nuez moscada.
PUMKIN PIE SPICE BLEND - MEZCLA ESPECIAS CALABAZA
Ingredientes:
1 cucharada sopera canela en polvo
1/2 cucharadita clavos de olor en polvo
2 cucharaditas jengibre en polvo
1/2 cucharadita nuez moscada en polvo
1/2 cucharadita macís
1/2 cucharadita Allspice
Pon todos los ingredientes en un tarro. Remueve con una cuchararilla para que se mezcle todo. Cierra la tapa y guarda en un lugar seco.
MERMELADA DE CALABAZA
Ingredientes:
1.5kg calabaza, sin piel, sin pepitas y troceado en dados pequeños
Ralladura y zumo de 300g limones
Ralladura y zumo de 200g naranjas
Zumo de 1 lima
1litro de agua
500g azúcar
½ cucharadita jengibre en polvo
1 cucharadita canela en polvo
1.- Pon la calabaza, ralladuras, zumos, agua, jengibre y canela en una olla grande a fuego alto y lleva a ebullición; baja el fuego y deja hervir unos 20-25min hasta que esté empezando a estar tierna la calabaza.
2.- Con ayuda de un minipimer/robot de cocina o pasapurés, reduce a un puré grueso (ten cuidado de no salpicarte pues la mezcla está super caliente). Añade el azúcar, sube fuego y remueve hasta que se disuelva el azúcar.
3.- Prueba la mezcla y si crees necesario rectifica con un poco más de jengibre y/o canela. Deja a fuego medio-alto unos 20-25min y que la mezcla vaya espesando, removiendo de vez en cuando y despumando si es necesario. En el último minuto añade una cucharada de mantequilla y remueve hasta que se haya derretido. Apaga el fuego.
5.- Pon la mermelada en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 10min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 15-20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses.)
Has ido alguna vez al Starbucks? Sabes que en otoño suelen sacar un café especial llamado "Pumpkin spice latte"? viene a ser un café especiado con sabor a calabaza (siendo la palabra clave "sabor" porque luego no lleva nada de calabaza). Con mi mermelada puedes hacer un café muy similar y más rico, mira que fácil:
CAFÉ ESPECIADO CON CALABAZA - para 2 cafés grandes
Ingredientes:
2 cucharadas mermelada de calabaza
2 cucharadas extracto de vainilla
2 tazas de leche (aprox. 150ml)
1/4 taza café espreso (aprox. 60ml), recién hecho
1/2 cucharadita de Especias para calabaza (*ver nota abajo)
Opcional: 2 cucharaditas de azúcar (por si te falta azúcar en tu café)
Nata montada (cantidad necesaria al gusto)
1.- Calienta en un bol la leche junto con el extracto de vainilla, la mermelada y las especias en el microondas un minuto y medio.
2.- Con ayuda de un minipimer (o ponlo todo en una licuadora), bate toda la mezcla hasta que esté suave y espumoso.
3.- Reparte el café caliente y el azúcar (opcional) entre dos tazas y vierte encima la mezcla de leche.
Esta es la versión light sin nata :D
Las especias para calabaza en Estados Unidos es una mezcla de especias que se venden en tarritos en los supermercados, pero puedes prepararte tu propia mezcla en casa tranquilamente. Hay dos especias que son un poco complicadas de encontrar donde yo vivo así que normalmente las elimino directamente, pero te pongo el nombre de todas por si las encuentras tu donde vivas. Estas especias se usan también en tartas, galletas y cupcakes de calabaza. Si no tienes tiempo para preparar esta mezcla puedes simplemente sustituirlas por un poco de canela y/o nuez moscada.
PUMKIN PIE SPICE BLEND - MEZCLA ESPECIAS CALABAZA
Ingredientes:
1 cucharada sopera canela en polvo
1/2 cucharadita clavos de olor en polvo
2 cucharaditas jengibre en polvo
1/2 cucharadita nuez moscada en polvo
1/2 cucharadita macís
1/2 cucharadita Allspice
Pon todos los ingredientes en un tarro. Remueve con una cuchararilla para que se mezcle todo. Cierra la tapa y guarda en un lugar seco.
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