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lunes, 23 de febrero de 2015

Menú de hoy: Muslo y contramuslos de pollo en salsa de vino blanco con beicon y champiñones

La receta de hoy es una especie de "Coq au vin" pero en vez de hacerlo con vino tinto lo he cocinado con vino blanco. La receta original usaba un vino Chardonnay, que es un vino blanco ligeramente afrutado muy consumido en Inglaterra y Estados Unidos pero como no tenía lo sustituí por un vino blanco de Alicante; otras alternativas serían usar un vino oloroso de Jerez o si no quieres usar alcohol, usa caldo de pollo o incluso podrías poner mitad vino, mitad caldo.

Si dispones de tiempo puedes hacer una cocción lenta en cazuela de barro para que tenga más sabor pero como a veces sucede, el tiempo no está de nuestra parte y hay que encontrar otras formas de cocinar las cosas siempre intentando eso sí en no perder los sabores auténticos del plato que estamos haciendo. 

Yo puse todo en la olla a presión y lo dejé 15min y la carne casi se caía del hueso una vez abierta la olla, y estaba tierno, jugosito y muy sabroso, pero si puedo lo haré otro día con la cazuela simplemente para comparar el resultado. Si decides cocinarlo en cazuela tardará 40min.

Como de costumbre te ofrezco unas cuantas sugerencias para servir como acompañamiento a este plato:

- un arroz blanco o integral hervido
- un puré de patatas, patatas fritas o hervidas mientras cocinas este plato
un buen plato de tus verduras favoritas (como en la receta hay champiñones iría muy bien unas zanahorias, espinacas o brócoli)
- unas rodajas de pan de pueblo tostadas para recoger toda la salsa

POLLO EN SALSA DE VINO BLANCO    -    Para: 4-6 personas

Ingredientes:
4 muslos + 4 contra-muslos
4-5 lonchas beicon, picados o unos 50g daditos de beicón
500ml vino blanco (o 250ml vino + 250ml caldo de pollo)
2 dientes de ajo, picados muy finos o prensados
1 cebolla blanca mediana o 2 cebolletas, picada
200g champiñones pequeños, enteros o cortados en trozos
200ml nata líquida (la de cocinar)
 Aceite de oliva
Sal, pimienta negra – cantidad al gusto
Perejil picado

1.- Pon un chorrito de aceite en una olla, sartén o cazuela y sofríe el beicon hasta que empiece a dorar. Retira a un plato con papel absorbente.


2.- Salpimienta los trozos de pollo y dora en dos tandas en la misma olla de antes a fuego medio; si es necesario añade un poco más de aceite. Retira los trozos a un plato.


3.- Añade la cebolla, baja el fuego y deja que se haga hasta que se ponga transparente (dependiendo de la cebolla que uses tardará entre 4-7min); añade el ajo y sofríe 1min para quitarle el sabor a crudo. Retira toda la mezcla a un plato.

4.- Añade los champiñones y saltea un par de minutos (si es necesario añade 1 cucharadita de aceite) y sazona ligeramente.

5.- Incorpora a la olla el pollo, el beicon, la cebolla y cubre con el vino blanco:  
          - si vas a usar la olla a presión, tapa y cuando empiece a silbar, baja la temperatura y deja cocinar 12-15min. Deja salir el vapor y abre la tapa.
          - si vas a usar una sartén, olla normal o cazuela deja que hierva todo, baja la temperatura y deja cocinar 40min.

6.- Incorpora los champiñones y la nata y deja a fuego bajo 10min.

7.- Sirve espolvoreado con un poco de perejil y acompaña con tu arroz, patatas, verduras o pan tostado.




                                             

1 comentario:

  1. una vez más, consigues darme la idea perfecta para la comida del finde :-)
    Así da gusto seguirte
    gracias!!!

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